中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北9日電)化妝品製造廠太和-KY受惠大陸地區美妝產品出貨,2017年合併營收達新台幣13.32億元,年成長12.26%,創歷史新高。今年在新客戶、新產品及新訂單挹注下可望續拚新高。

太和-KY去年12月合併營收1.23億元,年增26.96%,月增15%,太和表示,主要受惠於出口業務散粉、眉膏,以及漸層腮紅、雙色眼影筆及四色眼影等,另有本土美妝品牌客戶蘇州綠葉、廈門誠享旗下多色口紅、氣墊BB霜、新年彩妝套組等彩妝產品拉貨持續增加所致。

根據中國大陸統計局最新統計,累計2017年前11月份社會消費品零售總額較2016年同期成長10.3%,其中按消費類型來看,化妝品類商品零售年增率13.5%、明顯優於整體消費品零售成長表現,凸顯中國大陸消費者對於化妝品龐大的市場需求。

太和2017年來自大陸本土美妝品牌客戶的營收占比自2016年的27.43%拉升至41.64%,是貢獻2017年全年整體營收在新台幣升值匯率因素下,仍繳出年增12.26%改寫歷年新高紀錄的重要關鍵。

展望2018年上半年,太和-KY看好中國大陸本土美妝品牌客戶下單力道仍是推升整體營運成長的引擎動能。在國際彩妝品牌及中國大陸本土美妝品牌新客戶、新訂單、以及新產品三箭齊發的助攻下,期許太和-KY今年上半年整體營運能繳出優於去年同期優異成長表現。1070109