鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

手機晶片大廠聯發科 (2454-TW) 今(9)日宣布,針對人工智慧推出 NeuroPilot 平台,將推動終端裝置 AI 運算與應用滲透率,目前已將智慧語音助理、智慧電視、自動駕駛汽車等打造 AI 解決方案,產品並在今年 CES 上亮相,而 Sony 過去與聯發科在智慧電視上密切合作,Sony 影像產品副社長木井一生針對聯發科的 AI 平台也表態,將持續與聯發科在 AI 領域上合作。

索尼影像產品公司副社長木井一生表示,Sony 在 2015 年進入智慧型電視市場後,一直與聯發科密切合作,到了 AI 時代,將繼續與聯發科在 AI 領域上合作。

聯發科在 2015 年時就與 Sony 合作,Sony 選擇搭載聯發科晶片與 Android TV 平台推出智慧電視,隨後也透過 Android 智慧電視導入語音搜尋,並透過 Netflix 與 Amazon 導入了 Dolby Vision 和 4K HDR,其功能皆由聯發科晶片提供支援。

聯發科整合 AI 處理器 (APU ; Artificial intelligence Processing Unit) 與軟體技術,包括 NeuroPilot SDK,針對 AI 市場推出 NeuroPilot 平台,要將 AI 帶入廣泛的消費性科技產品內,產品將從智慧型手機、智慧家庭到自動駕駛汽車等。目前一年約有 15 億台消費性電子產品採用聯發科晶片,導入速度將相當可觀。

聯發科目前已為智慧語音助理、智慧電視及自動駕駛汽車打造 AI 解決方案;產業分析師預測 AI 產值將於 2023 年超越 140 億美元。各平台裝置製造商正致力於使 AI 應用於更多裝置。

聯發所推出的 NeuroPilot AI 平台著重幾個重點,包含積極以終端裝置為主,提升終端 AI 運算效率,還有在多樣化平台上提升 AI 功能與品質,同時也要支援現行主要的 AI 架構,包含 Google 的 TensorFlow、Caffe、Amazon 的 MXNet、Sony 的 NNabla 等,作業系統則可同步支援 Android 與 Linux 系統。

聯發科今日也宣布,升級新一代家庭娛樂平台,推出 4K dongle 晶片平台 MT8695、MT8516 系統化模組 (SoM) 與智慧顯示 (Smart display) 解決方案,為未來智慧家庭消費性電子產品帶來更多人工智慧語音 (AI-Voice) 及人工智慧影像 (AI-Vision) 的辨識及控制功能。

聯發科強調,為智慧家庭系統提供智慧語音助理晶片解決方案,可支援業界主流 AI 語音服務,包括 Amazon Alexa、Google Assistant、阿里巴巴及百度,涵蓋全球智慧語音助理市場內的多個品牌。

聯發科也擴大語音辨識技術及應用於各式智慧家庭設備,新近推出植基於 MT8516 晶片的系統化模組,讓裝置開發人員及製造商更快速得為多元化智慧家庭裝置。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>