▲立委盧秀燕認為,議會監督台中市政府的預算乃天經地義,不應拿市民出氣。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.8.9)
▲立委盧秀燕認為,議會監督台中市政府的預算乃天經地義,不應拿市民出氣。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.8.9)

台中市政府107年總預算遭擱置,元宵節提燈來不及製作發放,國民黨立委盧秀燕、江啟臣力挺市議會黨團,質疑市府拿孩子的提燈作政治籌碼,顯現市長林佳龍的無能。市府新聞局長卓冠廷表示,目前因總預算仍未於議會完成法定程序,小提燈無法如期完成製作;他也強調,樂見民代關心市政,但呼籲身負監督中央職權的兩位立委能多向中央爭取福利與監督國政,不要一手擋台中前瞻預算,又為一己私利,在地方政治操作市政議題,相信市民會唾棄這樣的行為。

立委盧秀燕認為,議會監督台中市政府的預算乃天經地義,林市長不應拿市民出氣,竟然將不滿發洩至台中市民,拿市民開刀,打算停發小燈籠,為什麼林市長自己照樣拿薪水、自己照樣坐公務車、自己照樣拿特支費,結果卻停發廣大市民朋友的小燈籠?對市民朋友們很不公平。

而江啟臣表示,今年觀旅局燈會編列3,800萬元預算,較106年增加800萬元,議會最後決定刪除400萬元,市府仍有3,400萬元可以做,市府卻放話不做提燈,痛批市府花大錢做不了事,連燈會都可以如此亂來,市長是這樣當的嗎?江啟臣譴責林佳龍,小朋友難得的小確幸也敢犧牲,這太可恥!」、「花大錢做不了事」、「只許州官亂花,不許百姓提燈」。

今年中台灣元宵燈會是否發放小提燈,市府表示,因總預算目前仍未於議會完成法定程序,觀旅局主辦中台灣元宵燈會活動尚無法與廠商簽約,小提燈也無法如期完成製作、送驗與發放作業,觀旅局恐須因此停止製作今年元宵的小提燈。

市府新聞局長卓冠廷也說,先前前瞻基礎建設計畫預算案,在立法院臨時會受國民黨團阻擋,外界點名江啟臣、盧秀燕等藍委,為了政治鬥爭背叛台中市民,簽署捷運藍線、山海線等多項重要預算的刪減及凍結案。

卓冠廷指出,樂見民代關心市政,但呼籲兩位委員不要因為黨內初選之私,在中央與地方大玩兩面手法,一手擋台中前瞻預算,另一方面又假藉地方市政,蓄意政治操作議題,相信市民會唾棄這樣的行為。