▲日本選舉期間,路邊架設的宣傳海報張貼牆。(圖/陳怡秀提供/想想論壇)
▲日本選舉期間,路邊架設的宣傳海報張貼牆。(圖/陳怡秀提供/想想論壇)

日本首相安倍晉三於9月底宣布解散眾議院,並將在10月22日進行改選,候選人無一不摩拳擦掌,想要在最後時刻死守/奪下議員之位。不管是哪個地方的政治人物,永遠都在為自己的知名度與露出度做努力,街頭巷尾鋪天蓋地的宣傳海報,自然也少不了。不過在日本,候選人海報意外得遵守各種瑣碎的規則,卻也意外地自由寬鬆。


▲日本選舉期間,路邊架設的宣傳海報張貼牆。(圖/陳怡秀提供/想想論壇)

根據日本公職選舉法規定,為了候選人們公平起見,選舉的文宣宣傳品如海報、傳單、看板等,都有一定的規格限制,甚至連張貼的數量、地點、時間都有規定,可說「平等」先從宣傳品做起。以海報來說,一般為42cm×30cm的A3用紙大小,不超過此範圍之內,要做成圓形、菱形、三角形都可以,若為國政選舉的話,重要性大可容許的尺寸也擴大一些,改為42cm × 40cm與85cm × 60cm。至於張貼海報的位置,則僅能在特定設立好的路邊海報牆上,不能隨意鋪天蓋地貼於其他公共場所或是戶外,張貼時間則是在議員任期結束日前6個月/解散日隔日開始至選舉日。若違反以上任何規定,都有可能影響到下一次選舉時的宣傳權利。

雖說競選海報的規格、張貼規矩等客觀條件有許多限制,海報本身的內容則是任其「自由」表現,即使大家心中大概都有一把尺,但也常常會有候選人突發奇想,把這份自由延伸再延伸。在規則中,並未限制選舉人在海報上只能放什麼照片,所以一位在埼玉縣深谷市想要競選市議員的大叔,便戴上乳牛的頭套、並且以「牛奶老爹(ミルクおやじ)」為名,投入選舉活動名字(是的,可以用綽號來競選),雖然要吸引人目光的意圖明顯,但他其實是一位熱愛牛與牛奶的在地酪農,所以戴上乳牛頭套、取名「牛奶老爹」似也是有跡可循,表面看似不太「正統」,但他私底下卻有在深耕地方,最後仍是順利當選,還連任兩屆,目前仍為現任市議員,不過,在議會中的名字則改為戶籍上的村川德浩,網站上的市議員名冊(link is external)裡,雖然無法戴上象徵初心的乳牛頭套,但還是在領帶上小「叛逆」了一下,使用了乳牛花紋。


▲關於牛奶老爹特殊的競選海報也上過電視(圖/翻攝自日本電視台/想想論壇)

同樣在海報上出花招的,還有另外一位松本重崇先生,他想在山梨縣甲府市競選市議員,便請姪子為他繪製似顏繪,然後直接拿來印在海報上,似是想要營造出家庭溫馨感,可惜這份溫暖沒有傳遞到選民心中,沒有牛奶老爹的好運氣,松本先生遺憾落選。


▲雖然打出親情牌但最後仍不幸落敗的松本重崇,惹來棚內來賓一陣遺憾卻又忍不住的笑聲(圖/翻攝自日本電視台/想想論壇)

跳脫這些看起來很鬧的「特例」,從海報的內容來看,候選人的「名字」怎麼寫是最重要的。由於投票時不是圈選,而是必須手寫候選人名字,所以海報最大的功能之一,就是要教大家怎麼寫字,畢竟不是每個人都可以用改成綽號這招,大部分的候選人會在海報上,將自己的姓氏標示為筆畫簡單的平假名而非漢字,既好寫、提醒念法也較好記憶。名字要選擇什麼樣的字體以代表自己的氛圍(比如明朝體看起來略嚴肅、較圓的字體則顯得較親切),所屬政黨要放在哪個位置,如何選出一個單詞或是一句slogan來代表自己的從政理念,亦是必須考慮的重點。

當臉部照片與名字通常佔去超過一半以上的版面,想要傳遞的訊息如何全塞進海報中,凝成一幅完整的故事,各種元素都要考量,背景與整體的色調也很重要,比如紅色是想要呈現出熱情與幹勁,藍色則會強調出較沈穩、冷靜的氣質,女性候選人亦常以粉色調來突顯柔性的一面。競選海報的言稱「自由」發揮,但大部分的候選人還是無法像牛奶老爹或松本先生這樣富有挑戰精神,往往依循著慣例行事。老實說,一開始看時,會覺得版面雖簡約卻又顯得有些呆版,但平凡的作業累積久了,似乎就能釀成一股風格,「選舉海報風」反而成為一種約定俗成,運用得宜就令人會心一笑的設計特色,甚至延伸到政治圈之外。

作為一種設計技巧,娛樂圈也常運用「選舉海報風」風格當作視覺效果,比如說今年10月將播出的日劇《民眾之敵》,故事以一位家庭主婦決定投身政治活動的過程為主,在宣傳日劇期間,就為女主角篠原涼子,以及其他演員高橋一生、前田敦子、千葉雄大等人都做了選舉海報風的宣傳海報,就算什麼也都沒解釋,但一看就會知道這是一部以政治為主的故事。


▲篠原涼子確定要演出日劇後,劇組先釋出了「篠原涼子、要出馬月9」的宣傳海報,隨後又幫參與演出的演員們都設計了選舉風的宣傳海報,右邊則是演員高橋一生飾演劇中角色「藤堂誠」所設計出來的競選海報(圖/翻攝自民眾之敵官方Twitter/想想論壇)

而日本女子偶像團體AKB48和姐妹團們,每年6月都會舉行一場「總選舉」,粉絲透過買單曲、參加會員等途徑獲得投票機會,就能將票投給自己喜歡的成員,經由這項人氣投票的排名,登上冠軍寶座的人,將可以在下一張單曲站在center之位,其他排名優異的成員,便能在之後的作品與音樂節目中獲得較好的位置與露出機會。偶像的世界中,知名度與露出度亦是關鍵,所以在總選舉期間,女孩們也透過遞交報名表、錄製簡單的「政見」發表等仿照實際選舉流程,以拉高選舉熱度,也會發表自己的宣傳海報(link is external)。雖然海報大多都很「惡搞」,卻因為海報的配置與氛圍,讓人一看就知道是在模仿選舉海報風格。


▲AKB48的官方網站中,還保留著今年總選舉時每位候選成員的競選海報,風格多變,有人走惡搞電影海報路線,有人強調自己的青春無敵,有人則是突顯個性與特色,但不變的都是斗大的姓名,以及保有「選舉風」海報的氣質(圖/翻攝自AKB48官方網站/想想論壇)

放在日本作為設計大國的前提下來看,這些選舉風海報看起來實在都有點「俗」,但「俗」出風格、「俗」得到位,不全以正統的美感作為評斷標準,就是設計工作的學問與醍醐味了。

●作者:陳怡秀

曾任影音記者、文字記者,現暫居日本,立志以浪漫不失務實,隨意不失細緻的方式,進行生活觀察。

●本文由《想想論壇》授權刊出。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com