鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

綜合新華社、路透社報導,世界銀行 9 日發布最新一期《全球經濟展望》,上調 2018 年全球經濟增長預期將增長 3.1%,增幅高於去年的 3%,該報告指出,全球經濟將在 2018 年迎來金融危機後的全面復甦,不過該報告也警告,除非各國政府採取側重提高勞動參與率的政策,否則今年的經濟增長加快只是暫時的

據報導,報告顯示,在投資恢復、製造業回暖以及全球貿易穩步增長的帶動下,2017 年全球經濟估計增長 3%,為 2011 年以來的最強勁增長。東亞和太平洋地區對 2017 年全球經濟增速的貢獻率超過三分之一,其中大部分貢獻來自中國。

報告預計,2018 年,全球經濟增速將小幅加快至 3.1%,較 世銀 去年 6 月的預測值上調 0.2 個百分點。世銀還將 2019 年全球經濟增速較去年 6 月上調 0.1 個百分點至 3%。世銀指出,2019 年、2020 年全球經濟增速預計將分別放緩到 3%、2.9%。

報告預計,經濟增長大多將由新興經濟體,尤其是大宗商品出口國推動,2018 年新興市場和發展中經濟體今年將增長 4.5%,高於 2017 年 4.3% 的增速,2019 年和 2020 年預計將進一步加快至 4.7%。其中全球經濟增長最快地區是東亞和太平洋地區,中國經濟今年預計增長 6.4%,較 世銀 去年 6 月份預測值上調 0.1 個百分點,明年增速預計將小幅下滑至 6.3%。

路透社報導, 世銀預計 2018 年印度國內生產總值 (GDP) 增幅將達 7.3%,2019 年、2020 年將略微增強到 7.5%;非洲、拉美、中東和亞洲較貧困國家 2018 年經濟增長增長 5.4%,因大宗商品價格上漲,但漲勢低於先前的預期。此外, 世銀還預計 2018 年全球平均油價每桶為 58 美元,2019 年將小幅升到 59 美元。

中國證券網援引新華社報導,世銀報告說,隨著發達經濟體接近潛在增速,貨幣政策可能逐步收緊,今年發達經濟體增速將從 2017 年的 2.3% 小幅放緩至 2.2%。明年增速將進一步降至 1.9%。其中,美國經濟今年預計增長 2.5%,明年增速將放緩至 2.2%。

報告指出,僅管全球經濟全面復甦,但仍面臨下行風險。發達經濟體可能加快貨幣政策正常化步伐,從而引發全球金融條件突然收緊,威脅經濟復甦;貿易保護主義抬頭以及地緣政治緊張將損害企業和消費者信心,拖累經濟復甦。

報告還表示,全球經濟潛在增速放緩的趨勢值得注意。報告說,隨著資本積累速度下滑,生產率增速逐步放緩,人口老齡化加劇,未來十年全球經濟潛在增速將進一步下降,這有可能導致全球經濟脆弱性增加,不利於生活水平的改善。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>