▲最強寒流來襲,臺中市府啟動發放熱食給弱勢的關懷行動。(圖/市府提供)
▲最強寒流來襲,臺中市府啟動發放熱食給弱勢的關懷行動。(圖/市府提供)

因應入冬以來最強寒流來襲,台中市政府啟動多項應變措施;首先是透過愛鄰守護隊關懷弱勢族群,也訪視街友提供熱食、睡袋,掌握獨居老人狀況。對於勞工戶外工作低溫危害,也提醒雇主應採預防措施。各區公所及農會則輔導農民採行防寒措施,減少農損。此外,也加強宣導家戶瓦斯熱水器保持通風的重要性,避免一氧化碳中毒。

全台受到鋒面通過及強烈中國大陸冷氣團影響,台南以北於夜晚及清晨出現攝氏10度以下低溫。台中市政府社會局已陸續啟動低溫關懷服務,前往第二市場、東協廣場、五權地下道及各公園等街友聚集處,關懷街友並發放熱食、熱飲、外套及睡袋;願意接受避寒庇護的街友,則安排多功能街友服務車載至安置庇護場所。

衛生局則透過愛鄰守護隊關懷弱勢族群,提醒如突然有胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等情形,一定要儘速就醫,爭取治療時間。此外,預估春節前後為流感高峰期,衛生局也呼籲民眾接種流感疫苗,不限戶籍、年齡,只要在台中市生活、就業、就學者,均可至全市30家衛生所免費接種。

勞工局也提醒勞工、移工及所有事業單位,寒流期間應加強預防低溫危害勞工身體健康,尤其從事戶外工作的勞工或有腦血管及心臟疾病的高風險族群,更應注意保暖,並進行適當工作調配,減少室外作業時間。

為預防此波寒流造成農害,農業局已通報各區公所密切注意,若有災情顯現,市府將依「農業天然災害救助辦法」規定,儘速協助農民復耕,並將請台中區農業改良場技術輔導受災地區農民後續防寒措施,以減低農民經營上的損失。

針對一般居家使用瓦斯熱水器安全,消防局提醒,即使天冷也務必「開啟一扇窗」,保持良好通風環境;由於一氧化碳無色無味,中毒癥狀常被誤判為感冒或食物中毒,若同時多人有疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛、四肢無力等症狀,即應警覺是否一氧化碳中毒。