NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈見未婚夫出軌 石原聰美不再愛男生雷納德交易案 冠軍後衛也在其中遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

宋楚瑜新書:我赴美後 意外讓馬英九崛起

▲親民黨主席宋楚瑜12日出版新書,透露他在1982年短暫赴美後,意外讓馬英九從政治圈崛起。(資料照/記者陳明安攝)
▲親民黨主席宋楚瑜12日出版新書,透露他在1982年短暫赴美後,意外讓馬英九從政治圈崛起。(資料照/記者陳明安攝)

曾經擔任蔣經國祕書14年的親民黨主席宋楚瑜出版新書「蔣經國祕書報告」,宋楚瑜今(12)日透露,他在1982年前往美國領取艾森豪獎金,留美短暫訪問3個月期間,意外讓馬英九從政治圈崛起,取代他成為蔣經國的英文祕書。

宋楚瑜表示,美國艾森豪基金會所提供的訪美獎助名額,台灣每年只有1名。他早在好幾年前,就數度被選為代表,但因為他是蔣經國的貼身祕書,一直無法成行,只能把機會讓給別人。直到1982年,他已經40歲,再不去就超過獎助年齡限制,因此前往美國訪問。

當時艾森豪基金會提供他1年的留美訪問經費,可按月支領,但他心掛台灣,且當時身兼新聞局長,因此在美國只待了短短3個月,期間訪問美國19個城市後,隨即火速返台。但他回到台灣後,發現馬英九已經取代他「蔣經國英文祕書」的位子。

宋楚瑜說,他回國時,高層向他說,馬英九翻譯得不錯,就讓他(馬)繼續擔任下去,不過你還是蔣經國的祕書。

宋楚瑜的新書,記載了馬英九如何在蔣經國的核心圈冒出頭來,也說明了他短暫赴美,讓新的一代政治人物萌生新芽。

Server in Taiwan