NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈凌晨02:28地震芮氏規模5.2首奪得分后不見笑顏 陳姿雅很緊張理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

10大消費新聞出爐 這部會拿下金酸莓獎

▲消基會董事長游開雄公布去年10 大消費新聞,蝶戀花國道翻車排第1,食安問題占半數。(圖/消基會提供)
▲消基會董事長游開雄公布去年10 大消費新聞,蝶戀花國道翻車排第1,食安問題占半數。(圖/消基會提供)

消基會今( 12 )日公布去( 2017 )年 10 大消費新聞票選結果,全都屬於負面新聞,由蝶戀花遊覽車翻覆排名第1,其次是戴奧辛雞蛋竄全台以及公務機關個資外洩 13 萬筆。而在 10 大消費新聞中,過半與食安有關,因此由衛生福利部獲得金酸莓獎。

回顧去年,您最有印象的消費新聞是什麼?好事還是壞事?消基會篩選出 30 則去年發生的消費新聞,再交由消費者票選出前 10 大,過半都與食安新聞有關,顯示消費者對食安問題的重視,也代表政府對食安控管應該再加強。

拿下最重大消費新聞的是蝶戀花遊覽車國道翻覆事件,造成 33 死 11 傷的重大傷亡。排名第2的是戴奧辛雞蛋竄全台,市場生意掉3成,第3名由公務機關「個資外洩」 13 萬筆拿下,若被害人全數依《個資法》委由消基會向法院請求公務機關損害賠償,賠償金至少要 6800 萬元。

由於去年 10 大消費新聞有5則與食品衛生有關,包括毒雞蛋事件、乳瑪琳過期、五星級酒店食材過期、燒肉店食材不新鮮等,因此消基會將「金酸莓獎」再度頒給衛生福利部。

Server in Taiwan