NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈共軍軍演 明起舟山海域實彈演習李應元猛打馬 藍委批轉移空汙焦點麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

防範消防員受困火場 林內分隊自救訓練

▲雲林縣消防局林內消防分隊辦理消防人員自救訓練活動,防範救災人員受困火場事故發生。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2018.01.12)
▲雲林縣消防局林內消防分隊辦理消防人員自救訓練活動,防範救災人員受困火場事故發生。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2018.01.12)

雲林縣消防局鑑於近年來消防人員受困火場事故頻仍,第一大隊林內分隊特於12日於辦理消防人員自救訓練,本次訓練活動針對各種困難情境下(如重物壓制、線路纏繞等)無線電呼叫以及如何待救進行說明與演練。 

近年消防人員受困火場事故頻傳,總結國內、外災例與文獻可得知消防人員受困火場所遭遇的狀況多為空間迷失、重物壓制、線路纏繞、氣量不足、摔(掉)落立坑或電梯井、遭遇極端火場狀況(如閃燃)等。

雲林縣消防局指出,過往消防人員時常面對危害狀況,因此會習於先自行擺脫前述危險狀況而錯失求救時機。有鑑於此,林內分隊辦理系列消防人員自救訓練課程,本月課程從如何正確地以無線電呼叫求救訊息,到無能見度、狹小空間、重物壓制以及線路纏結下無線電呼救、救命器與手電筒啟動等進階操作。消防人員必須掌握正確的呼救時機,熟悉並善用無線電、消防用手電筒、救命器等器材。 

本次訓練活動相當落實,經過訓練的同仁也能藉此訓練掌握身上裝備有何需要改進或熟悉之處。消防人員的工作是民眾遭遇各項危難時的第一道防線,因此雲林縣消防局在此也呼籲各位民眾妥善運用各項消防救災(護)資源,而本縣消防弟兄也會一本初衷地提供各位縣民更加優質的救災(護)協助。

Server in Taiwan