NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈恩師肯定德羅贊:失去他像失去卡特勒斃女友放副駕 為防臭到摩鐵洗屍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

民進黨新北黨部提徵召建議 賴清德參選機率大增

▲行政院長賴清德11日發表給公務員的信,指出軍公教3%加薪額度回溯至元月份薪資,也希望企業跟進,刺激經濟成長。(資料照/記者陳明安攝)
▲行政院長賴清德11日發表給公務員的信,指出軍公教3%加薪額度回溯至元月份薪資,也希望企業跟進,刺激經濟成長。(資料照/記者陳明安攝)

行政院長賴清德參選2018新北市長的機率大增?民進黨新北市黨部執委會今(12)日決議,建請中央徵召「高知名度」、「有行政經驗」、「院長級」的候選人;目前符合資格的人選,包括賴清德、前行政院長游錫堃與蘇貞昌等3人。

民進黨新北市黨部今日召開執委會討論市長人選、各選區議員的席次,除新北市議員廖筱清出國請假外,其餘15名的執委無異議通過決議,建請黨中央徵召「高知名度」、「有行政經驗」、「院長級」的候選人;此外,市黨部執委會的決議,也與民進黨選舉對策委員會、民進黨新北市議員民調的方向不謀而合。

地方人士分析,依新北市黨部執委會決議的內容,猶如宣告立委吳秉叡、羅致政等人出局;目前以行政院長賴清德被「徵召」參選2018新北市長的機會最大,其次新北市議員心目中最理想的前行政院長游錫堃,至於前行政院長蘇貞昌因2010年選擇角逐台北市長而棄選新北市長的因素,若被「徵召」基層恐有雜音。

新北市黨部執委會也討論各選區議員席次的建議名額,第一選區(淡水、八里、三芝及石門)應選4名(含保障女性1名),建議提名2名,單一性別至少各1名;第二選區(新莊、泰山、五股及林口)應選11名(含保障女性2名),建議提5名;第三選區(三重、蘆洲)應選9名(含保障女性2名),建議提6名。

第四選區(板橋)應選9名(含保障女性2名),建議提5名;第五選區(中和)應選6名(含保障女性1名),建議提3名,單一性別至少各1名;第六選區(永和)應選3名,建議提2名;第七選區(土城、樹林、三峽鶯歌)應選10名(含保障女性2名),建議提6名。

第八選區(新店、石碇、烏來、深坑及坪林)應選5名(含保障女性1名),建議提2名,單一性別至少各1名;第九選區(瑞芳、平溪、雙溪及貢寮)應選1名,建議提1名;第十選區(汐止、萬里及金山)應選4名(含保障女性1名),建議提2名,單一性別至少各1名。

第十一選區(平地原住民)應選3名,建議提名1名,及第十二選區(山地原住民)應選1名,建議提名1名;新北市議會共有66席次,民進黨新北市黨部建請黨中央提名36席次,希望在民進黨新北市長提名人的帶動下,有機會贏得議會過半的席次。

Server in Taiwan