NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈共軍軍演 明起舟山海域實彈演習李應元猛打馬 藍委批轉移空汙焦點麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

喜歡台南 黃偉哲看好無人機未來發展

▲黃偉哲今日在台南市議長賴美惠等民代陪同下發表「喜歡台南」系列CF影片─無人機篇。
(圖/記者黃文博翻攝,2018.01.13)
▲黃偉哲今日在台南市議長賴美惠等民代陪同下發表「喜歡台南」系列CF影片─無人機篇。 (圖/記者黃文博翻攝,2018.01.13)

台南市長參選人、立委黃偉哲今(13)日發表「喜歡台南」系列CF影片─無人機篇,影片中黃偉哲走訪台南安定區的「天空飛行科技公司」,以旁白介紹李文慶這位在地台南人,費時十多年所成功研發、製造出的台灣民間最大型無人機,並說明無人機未來在農業、環境、交通、防救災及觀光影視產業的功用。

今天陪同出席記者會的包括台南市議會議長賴美惠、民進黨台南市議會黨團總召邱莉莉、議員唐碧娥、郭清華和市議員參選人沈家鳳、李宗瀚、黃偉展、李信輝等人。

黃偉哲表示,配合今天的主題,他特地穿飛行夾克開記者會,因為天空科技不只是台南的亮點,也是台灣的亮點;天空科技的無人機,已成功銷售至中東地區國家,未來無人機在商用及國防領域上的用途都非常大,無人機的研發、運用符合蔡英文總統發展國防產業中「航太工業」的方向,賴清德院長在台南市長任內,也啟動「無人機於台南智慧城市之AI應用」。

黃偉哲指出,天空科技的技術已經成熟,生產成本也控制到一定程度,為了扶植無人機等航太產業在台南成功發展,除了市政府應提供可能的協助外,希望中央政府如國防部、經濟部、農委會等單位,也要關注國內研發成功的航太產業,台灣已有無人機的千里馬,現在就要中央單位的伯樂來支持。

賴美惠致詞時特地向「未來的黃市長」及議會同仁打招呼,她說,大台南是台灣重要的農產品產區,生產的農產品種類繁多,無人機可廣泛運用在農藥、肥料自動化噴灑及農植物巡視上,達到精準、效率及節省人力等眾多功用,在農村人口老化及未來少子化的趨勢下,有效運用無人機,可解決農業區人力短缺問題。

黃偉哲競選團隊總策劃暨發言人郭國文指出,「喜歡台南」CF系列是黃偉哲擔任立委這段期間,走訪各地拍攝的影片,目的是和台灣意象連結,之前都在網路推出,在黨內初選被「黑的白的」纏繞之際,今天第一次以「喜歡台南」CF系列開記者會,就是希望將初選導正到政策化、公共領域化的討論。

來自安定的天空飛行科技公司總經理李文慶,2003年開始投入無人機研發領域,鎖定大型無人飛行載具,成功製造出主翼翼展八公尺、可乘載50公斤重物的無人機AL-200,是目前台灣除了國家單位外,唯一有能力量產大型無人機的民間公司,也接獲中東地區國家的訂單。

李文慶指出,無人機重鎮目前可說是在台南市,如果台南不做,台灣就不會做,這對發展台灣的航太業有很大傷害;蔡英文總統日前宣佈啟動「國機國造」,也宣示要持續研發無人飛行載具,雖然台灣在航太工業起步很晚,但若從現在開始全力發展,廿年後就會有一片天 ,如果現在不做,廿年後台灣還是原地踏步。

黃偉哲競選團隊發言人邱莉莉指出,從這支影片可以看出李文慶一路走來,投入無人機研發的心路歷程,無人機除了在農業、環保、國土監測上可發揮重要功能,台灣有一半以上的土地都是山陵,未來對山區的監測、極端天氣的監測等,都可軍用無人機執行,將可對台灣的國土發展扮演重要的功能。

Server in Taiwan