NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈KKBOX前夜祭 龍虎門嗨翻高雄要求年終18萬 華航:獅子大開口理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

肉體金身「柯象」 壽金雕塑完竣開光安座

▲大埤鄉北極殿柯象神化以1萬1千73份壽金,雕塑成玄天上帝金尊開光安座。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2018.01.13)
▲大埤鄉北極殿柯象神化以1萬1千73份壽金,雕塑成玄天上帝金尊開光安座。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2018.01.13)

雲林縣大埤鄉北極殿數年前,迎回在國立台灣博物館成列的玄天上帝肉體金身「柯象」返鄉展示,復經玄天上帝降乩,指示發起一人一壽金雕塑成金尊供奉,終於完竣開光安座,吸引萬人信眾前往膜拜。

台灣百年國寶文物的雲林縣大埤鄉北極殿的木乃伊「柯象」神化,經該殿主委吳茂崧、廟方幹部和各有關部門的努力尋根下,民國100年獲國立台灣博物館首肯返鄉,地方迎回後在大埤鄉大德村北極殿設立專館展示,受到信眾萬般擁載及虔誠膜拜,並在去年六月間,帝爺公降乩指示,柯象要跟隨帝爺公,發起全村一人一壽金雕塑金身,得萬年香火。

北極殿主委吳茂崧表示,去年六月間,正在苦思找不到壽金雕塑柯象金身時,廟中來了一對參拜的年輕夫婦有聽聞到,隨即說台南魏俊邦雕刻研究社或許可以協助,說也很神,找到該雕刻研究社後,歷經近二百天即完成1萬1千73份壽金雕刻的柯象金身,終在農曆11月18日竣工,24日舉行開光安座,供各地善信大德前來膜拜。

壽金雕塑神尊工匠魏介民指出,從事神尊雕塑已第三代,壽金雕塑神尊是「首尊」,需細心一張張、一層層把壽金糊上,且必須自然乾燥後再接續糊黏確實很不容易、又耗時,或許是神尊有「協助」,竣工後的金尊唯妙為俏,神風威嚴自然。

Server in Taiwan