NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈感情生變?林美貞坦承「分居」孫興陳師孟再發狂語:法官不學無術理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

打臉勞基法?防量販業者過勞 勞動部下周請「喝咖啡」

▲打臉勞基法?防量販業者過勞,勞動部下周請「喝咖啡」。(示意圖/翻攝自爆料公社)
▲打臉勞基法?防量販業者過勞,勞動部下周請「喝咖啡」。(示意圖/翻攝自爆料公社)

立法院三讀通過《勞基法》修正案,其中包括輪班間隔可縮短、每月加班工時上限可放寬等,都將在3月正式實施。為了避免業者濫用,出現30天內排班336小時的班表等,傳出勞動部在修法後第一步將請大型量販業者「喝咖啡」,要求量販店訂出預防計畫,但此舉動挨轟「根本打臉《勞基法》!」

面臨《勞基法》修法,外界認為休假規則改變恐會讓勞工更過勞,為了避免類似情況發生,勞動部將於下周二力邀家樂福、大潤發、好市多、愛買等大型量販業者「喝咖啡」,針對排班、輪班間隔、萬年勞資會議三大議題作商討,要求業者不可濫用新法,輪班間隔不宜過短,也不得排出多段班及「30天上班300小時」仍合法的班表,過年也會實施專案勞檢。

另外,新版《勞基法》賦予工會更多同意權,由於家樂福曾發生勞資會議通過後工會才成立,導致工會無法推翻勞資會議的決議,勞動部也要求相關同意權仍應由企業工會同意,不得由分公司的勞資會議取代。

據《蘋果日報》報導,針對勞動部請喝咖啡,好市多表示無論工讀生及正職都採周休二日的休假制度,不會有工時過長的問題;愛買、大潤發指出,將聆聽修法後的最新想法,才會評估是否有調整工時及排班的必要性;而家樂福則尚未收到相關訊息,但若受邀會參加。

Server in Taiwan