NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈45歲有危機意識 轉職就怕年紀大大選前拚外交 蔡英文將出訪巴拉圭遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

行動圖書車深入偏鄉社區趴趴走 借書量成長4.42倍

▲行動圖書車遠赴梨山國中小學與平等國小,單程就近百公里,受到當地小朋友的喜愛。(圖/台中市政府文化局提供)
▲行動圖書車遠赴梨山國中小學與平等國小,單程就近百公里,受到當地小朋友的喜愛。(圖/台中市政府文化局提供)

為推動社區閱讀,市府文化局推出「行動圖書車」,深入台中各社區提供多項閱讀服務,讓民眾方便就近閱讀。106年社區服務場次比105年增加1倍以上,借書量提升至近2萬冊,比105年大幅增加4.42倍;愛書人紛紛反應服務很貼心,文化局今年將持續推廣。

台中市立圖書館目前有6部行動圖書車,分屬大墩、葫蘆墩、新社、石岡、大里、外埔等分館,提供借閱、辦理圖書借閱證、跨館借還書及預約取書等服務。文化局表示,行動圖書車每月至全市98所國中小與幼兒園駐點,106年更新增至石岡龍興社區、沙鹿區清泉里、公明里、清水區海風里、國軍台中總醫院等社區服務據點,擴大服務。

此外,行動圖書車也與便利商店合作推動社區閱讀,到統一超商大甲區甲渭門市、大肚區蔗園門市、南屯區新豐功門市、北區元保門市、神岡區神寶門市等便利商店,舉辦多元有趣的閱讀推廣活動,方便在地居民就近參與。

據市立圖書館統計,台中6輛行動圖書車在106年共行駛3萬9,296公里、提供2,053場次服務,其中社區場次共58場,較105年增加1倍以上;借書冊數106年社區借書冊數達1萬9,547冊,與105年3,605冊相較,成長4.42倍。

市立圖書館指出,對需要照顧家庭的居民及偏遠地區學校來說,行動圖書車提供了便捷溫馨的閱讀服務。例如,106年行動圖書車最遠服務過和平區梨山國民中小學和平等國小,單趟上山就近百公里,若遇大雨封閉中橫,則須繞道中橫宜蘭支線經雪隧回台中,車程近8小時,雖然路途遙遠,但能讓有需要的民眾和孩子享受閱讀之樂,相當值得。

Server in Taiwan