▲民進黨立委陳其邁15日表示,自己是死了一次再回來的人。(圖/「Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)
▲民進黨立委陳其邁15日表示,自己是死了一次再回來的人。(圖/「Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)

民進黨立委陳其邁今(15)日接受廣播媒體訪問,談到12年前代理高雄市長,曾可能衝擊下一任高雄市長大位,但最後因故辭職;如今重回這舞台,他表示「至少我是死了一次再回來的人」,當時人生的挫折與沉澱,讓他更關心周遭人的想法,讓他成長很多。

民進黨立委劉世芳日前閃電宣布退出民進黨高雄市長初選,選戰重新洗牌,形成4搶1局面。立委陳其邁、管碧玲、林岱樺、趙天麟都勤走基層、提出各自政見,讓自己更貼近民意。

12年前,時任高雄市長謝長廷轉任行政院長,陳其邁被時任陳水扁總統任命代理高雄市長,但最後因高捷外勞暴動事件辭職下台,隨後前往英國倫敦政經學院成訪問學者。主持人周玉蔻問,當時從政壇的高處瞬間跌落下來,當時一個人在英國,那時最潦倒失落的時候在想甚麼?陳其邁一時接不下話,最後才感嘆的「嗯」了一聲,道出他10年來的辛酸與挫折。

他說,代理市長每天很忙碌,辭職後到英國,瞬間剩下自己一個人。有一天在泰晤士河,自己突然不曉得要往哪裡走,但現在回來政壇,他很感謝這10年的時間,讓他能靜下心來沉澱一些事,這些挫折讓他更關心周遭人的想法,「至少我是死了一次再回來的人,就人生而言。」

至於劉世芳退選後,他有無致電慰問,陳其邁回應,應該讓事情沉澱一下,順其自然,畢竟她剛剛做出人生重大決定,這時候致電反而顯得不尊重她,也不尊重高雄市長陳菊。