▲民間團體宣布推動「2020東京奧運台灣正名公投」,希望將「中華台北」改名為「台灣」。(資料照/記者戴祺修攝)
▲民間團體宣布推動「2020東京奧運台灣正名公投」,希望將「中華台北」改名為「台灣」。(資料照/記者戴祺修攝)

「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」與「2020東京奧運台灣正名行動小組」今(15) 日宣布推動公投,希望「中華台北隊」能在2020年東京奧運時,能夠正名為「台灣隊」。民間團體所推動的公投主文是「你是否同意,以台灣(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」

時代力量立委林昶佐表示,去年時力推動體改時,就曾經討論正名議題,他再次強調國際上有很多對台灣不友善的打壓,但自己叫什麼名字自己要知道,難道台灣人會自稱中華台北人嗎?傑出的台灣人難道不叫台灣之光,反自稱中華台北之光嗎?所以應該讓全世界知道台灣就是台灣,時代力量絕對會動員支持公投案。

「飛躍羚羊」紀政說,自從1979年後,台灣的選手在奧會模式下,就一直用中華台北的名稱、會旗、會歌參加國際賽事。她認為對選手來講,這是委屈、屈辱與無奈的事情,她7度締造世界紀錄的獎章,在國際體育總會及國際奧委會的國家名稱是中華民國,但在美國締造的世界紀錄獎章上寫的卻是「台灣」。

社民黨召集人范雲則說,2014年成立社民黨時,她就清楚要守護主權與建立社會民主的國家,當時就希望能跟民進黨辯論國家內涵是什麼,才能讓人民過得更好,因此不論是東京奧運或是其他國際賽事,社民黨會全力推動台灣正名。