鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《Marketwatch》專欄作家 Howard Gold 認為,隨著華爾街牛市持續,投資人變得更大膽,因此也讓外在因素對股市影響力增大,他指出通膨、政治和戰爭,是 2018 年將影響股市的三大因素

1. 通膨

僅管整體工資成長保持溫和,上週就業報告顯示,2017 年 12 月份的時薪增漲為 2.5%,與去年整年情況大致相同,但在稅改法案通過後,有許多企業宣布加薪。而去年 12 月整體的消費者物價指數 (CPI) 則是上漲 2.1%

僅管 FOMC 的官員認為,在 2019 年前,通膨率不會超過 2%,但市場對通膨的預期,顯然超過這個速度。本月稍早,《華爾街日報》報導,在明尼阿波利斯 (Minneapolis)、丹佛 (Denver) 與邁爾斯堡 (Fort Myers) 等州的失業率,已低於 3%,導致企業必須提高薪資吸引員工。

此外,值得注意的是,在 1 月 1 日時,共有 18 個州 20 個城市,提升基本工資,通膨可能上升的比 Fed 預期的快,所以升息的腳步可能會加快,對投資者來說不是好消息。

2. 政治

2018 年的中期選舉即將到來,美國總統川普,還有國會得共和黨與民主黨成員,但將努力的安撫選民,符合他們期望,因此 Gold 認為,在選舉前,我們不太可能看到太多兩黨合作的景象

就短期來看,美國國會可能會進入停擺狀態,一直到中期選舉左右。舉例來說,川普在 14 日推文表示:「DACA 計畫可能要陣亡了,因為民主黨的人不是真的想要這個計畫,他們只是想透過談話,從軍隊得到他們非常急迫需要的錢。」

川普14日的推文
川普 14 日的推文

中期來說,Gold 認為民主黨將奪回眾議院,而參議院的席次,兩黨可能是五五波,但投資者可能不是這麼在乎,席次怎麼分配,因為稅改法案已經通過了。

3. 戰爭和地緣政治問題

作者認為,北韓的戰爭危機持續提升,而且不排除使用核武,傾向支持武力的參議員 Lindsey Graham 表示,美國總統川普使用武力的機率,將從 30% 上升至 70%,如果北韓領導人金正恩再度測試核彈,退休的 4 星海軍上將 Mike Mullen,認為美國和北韓進入核武戰爭的可能性,又再度提升

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>