鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受石油輸出國組織 (OPEC)、俄羅斯等產油國減產影響,國際油價走揚,週一(15 日) 於近 3 年高點徘徊;不過,分析師示警,在美國頁岩油持續增產的情況下,油價恐面臨「紅色警訊」(red flags)。

格林威治時間週一上午 10 點 04 分,布蘭特原油期貨下跌 18 美分,至每桶 69.69 美元;西德州中級原油期貨跌 8 美分,至每桶 64.22 美元。

投資人和分析師多認為,油價可維持在當前水平。美銀美林週一將 2018 年布蘭特原油預測價,從每桶 56 美元,上調至 64 美元。

摩根大通在一份報告中指出,供給收緊是推升油價的主要動力,地緣政治風險、貨幣走勢,以及投機資金,則是加劇此一趨勢的因素。

儘管如此,部分分析師仍示警,北美頁岩油產量正持續增加,恐使油價面臨「紅色警訊」。

能源服務公司 Baker Hughes 資料顯示,美國能源公司 (U.S. energy) 在 1 月 12 日當週,新增了 10 座石油鑽井平台,使總量達到 752 座,創 2017 年 6 月以來最大增幅。

在加拿大,能源公司新增的石油鑽井平台,幾乎翻了 1 倍,總量達到 185 座,增幅為近 10 個月最高。

維也納諮詢公司 JBC Energy 預估,2018 年首季,美國原油產量將較 2017 年同期高出 60 萬桶,「美國原油在未來 2 個月內,肯定走跌。」JBC Energy 也稱,原油過剩的情況,「將擴大至『壓倒市場』的程度」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>