鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港 01 新聞 15 日報導,中信資本(下稱中信)2017 年收購了麥當勞中國後,決定將麥當勞中國更名為「金拱門」。這改名舉動的新聞在中國網路賺來 90 億次閱讀量,成為 2017 年最具宣傳效果的營銷。不過,中信資本董事長張懿宸 15 日透露,這是他一氣之下的決定。

張懿宸在亞洲金融論壇上透露,美國麥當勞總公司 (MCD-US) 不允許中信收購麥當勞後沿用原名,因此他一氣之下就將麥當勞中國叫做「金拱門」。張懿宸坦承,麥當勞中國改名為「金拱門」成為 2017 年互聯網上最轟動的營銷,但「本意根本不是營銷」。

麥當勞股價

張懿宸直言,「我原來想用別的名字,麥當勞不讓我用,我一氣之下就叫金拱門,最後有關這個的新聞在網上的閱讀量是 90 億次,平均每個中國人看到 6 篇有關改名字的各種各樣文章」。

麥當勞行政總裁張家茵去年 11 月受訪問表示,繼 2017 年 8 月,中信、凱雷入主麥當勞後,麥當勞品牌雖然沒變,但麥當勞美國從大股東變成了小股東,麥當勞中國成了特許經營商,商標可以繼續用,但在特許經營市場,營業執照使用不同名字是國際慣例,所以從法律的角度考慮,也需要改名。

至於為甚麼要改成「金拱門」,張家茵當時解釋,因為麥當勞標誌的形象設計,像兩道金色的拱門,公司內部就一直稱公司為 Golden Arches(金色拱門),巴西的麥當勞公司註冊名也是葡萄牙語的「金色拱門」,所以中國公司決定改名時就選用了中文翻譯的「金拱門」。

據《澎湃新聞》早前的報導,麥當勞(中國)有限公司已於 2017 年 10 月 12 日正式更名為金拱門(中國)有限公司,各地分公司也正陸續更名。新成立的麥當勞中國將運營和管理麥當勞在中國和香港的業務,並決定加速擴張,計劃 5 年內增開門店 2000 家,三四線城市覆蓋率提高 10%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>