▲憲兵現役的山葉皇家之星重型機車。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)
▲憲兵現役的山葉皇家之星重型機車。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)

憲兵指揮部16日起在國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」,展期至6月15日。這也是去年8月軍史館武士刀遭竊砍人事件後,軍史館首度開展,為了確保安全館方也特別加強保安工作。

憲兵指揮部表示,在國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」,以呈現憲兵過去、現在、未來,及忠貞愛民的精神與事蹟,増進民眾瞭解憲兵對於社會之貢獻與成果,進而推廣全民國防教育 。

「憲兵史蹟特展」開幕請來憲兵娃娃熱舞、憲兵特勤隊跳戰舞開場,炒熱氣氛,並邀請憲兵指揮部指揮官許昌致詞,以及歷任指揮官與各地後備憲兵代表出席。

本次展覽內容區分「榮耀精神」、「回首憶往」、「憲兵故事」、「荷松袍澤」、「未來願景」、「影像輪播」及「互動體驗」等7大展示單元,以介紹憲兵特色為主軸。透過具體意象、文物史料及互動體驗,結合「歷史」及 「科技」元素,營造最佳之參觀氛圍及環境,增進民眾對憲兵之體認及嚮往,具體呈現憲兵創建史實、發展歷程及各單位任務特色。


▲國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」,互動遊戲體驗展示。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)


▲國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」,憲兵特勤隊跳戰舞表演。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)

去年8月19日,男子呂軍億持鐵槌敲破軍史館展示櫃,竊取館藏武士刀後,持刀前往鄰近的總統府想表達政治訴求,途中遭到府方維安的憲兵攔阻,呂男砍傷憲兵周姓二兵後遭壓制逮捕,之後軍史館就一直關閉沒有對外開放。

「憲兵史蹟特展」是武士刀砍人事件後,軍史館首度開展,為了確保安全,軍史館特別加強保安工作,每個展間和展示櫃皆加裝玻璃感應器和震波感應器,展出的兵器更加裝鋼索,避免憾事重演。國防部發言人陳中吉表示,保全公司派駐的保全人員增加2人,砍傷總統府憲兵的館藏武士刀並未放回館內,目前仍是證物由台北地檢署保管。


▲「憲兵史蹟特展」憲兵指揮部指揮官許昌致詞。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)


▲國軍歷史文物館辦理「憲兵史蹟特展」,陳展憲兵特勤隊員垂降模型人偶。(圖/記者呂炯昌攝 , 2018.1.16)