鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

接近歲末年終,上班族最期待領年終獎金,除了先扣除債務和必要支出,也應檢視自己保障是否足夠,壽險業者建議,上班族可依照年資加強意外與醫療保障,其中職場生力軍加強意外險、職場中流砥柱加強醫療保障,高年級上班族則規劃長壽風險。

康健人壽表示,保險是分擔風險的工具,為的是在疾病或事故發生時,能有效降低對自己與家人的傷害,在投保上,謹記「三不一沒有」原則,也就是保險不一定是越多越好、不一定是越貴越好、也不一定是賺錢或存錢的工具,更沒有萬能的保險,來避免陷入買保險的觀念誤區。

而上班族該如何正確的投保,康健人壽建議,可依年資加強意外及醫療。其中工作經驗在 5 年以下的「職場生力軍」可選擇定期意外險,用小錢規劃大保障。

康健人壽表示,職場生力軍一般收入有限,代表承擔風險的能力也較低,除了將薪水用在生活固定花費外,更應該及早養成管理財務的正確觀念,而在預算有限的情況下,建議可以利用定期保險低保費、高保障的特性,以最低成本買到足夠的基本保障。

工作 5 至 10 年的「職場中流砥柱」加強醫療保障,提升醫療品質。在這個階段的上班族,可能都有了家庭,需要考量的不僅是個人保障,還要兼顧家庭經濟生活需求,因此,除了壽險及醫療險外,意外保障也要補足,建議可購買定期型意外傷害保險,打造全年 365 天的意外防護網。

「高年級上班族」則要規劃長壽風險,打造退休醫療帳戶。康健人壽指出,失智的保障缺口是多數人所忽略的,老年失智患者罹病期長,醫療及照護等相關花費相當可觀,建議選擇一次給付特定疾病的保險產品,保險金可用在醫療、看護或養護中心費用,患者有更好的照顧,也減輕家人心理與經濟上的負擔。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>