▲禽流感防疫升級,雲縣成立化製運輸車檢疫站。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)
▲禽流感防疫升級,雲縣成立化製運輸車檢疫站。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)

防範禽流感,雲林縣今(16)日於西螺道之驛成立化製運輸車檢疫站,凡裝載病死家禽的化製車輛進入雲林縣必須到此消毒並取得證明文件後才能進入化製廠,違者將處5至100萬元罰鍰,李縣長呼籲禽類養殖、運輸業者提高自主防疫層級,與縣府一同攜手力抗禽流感。


▲縣長李進勇叮嚀防疫工作人員務必嚴格進行消毒。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)

李縣長表示,禽流感進入好發高峰,雲林縣因有3家化製廠接受處理各地畜禽屍體,為提高防疫等級,縣府在西螺道之驛成立檢疫站,即日起至3月31日止,凡進入雲林縣的化製車輛須符合密閉式,並且經消毒、取得證明文件後,才能夠進入縣內化製場,違反者將依「動物傳染病防治條例」進行5至100萬元的裁罰,也請各養禽業者提高自主防禦層級,與縣府一起努力降低疫情風險;另外,李縣長也為雲林縣出產的禽類肉品掛保證,縣府在禽類離開養殖場時以及肉品上市前都安排獸醫進行嚴格把關,請全國的消費者放心享用。


▲縣長李進勇了解化製車輛取得消毒證明文件的過程。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)

雲林縣動植物防疫所長廖培志表示,檢疫站自即日起至3月31日,每日上午9時至下午21時在西螺道之驛為進入雲林縣之化製運輸車輛服務,並視疫情發展情況評估是否延長設站時間;另呼籲養禽業者務必落實場內人車門禁管制、人員、車輛(含運禽車、運蛋車、化製車、飼料車等)、運輸載具(運輸籠、蛋箱及蛋盤等)等進出消毒之各項生物安全措施,並注意禽舍保溫措施及通風狀況以降低家禽罹病風險。


▲防範禽流感,雲林縣今日於西螺道之驛成立化製運輸車檢疫站。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)

雲林縣家禽飼養場約有1,500多場,約1,300萬隻家禽,為避免類似104年禽流感疫情大爆發之情形,雲林縣政府也已啟動各項防疫措施,包含利用化製通報勾稽養禽場異常死亡、會同畜政單位辦理聯合稽查工作、陽性禽場周邊3公里進行監測等作為,盼全面防堵疫情擴散。 


▲即日起化製車輛進入雲林縣必須取得消毒證明文件。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.16)