NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈八旬翁半夜看熱鬧 迷途暖警護送音樂節 林智堅與上千民眾同框自拍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

時代力量勞基法公投過首關 啟動第2階段

▲時代力量立委黃國昌、徐永明到中選會遞交連署書,並宣布第二階段連署即刻啟動。(圖/時代力量提供 , 2018.1.16)
▲時代力量立委黃國昌、徐永明到中選會遞交連署書,並宣布第二階段連署即刻啟動。(圖/時代力量提供 , 2018.1.16)

時代力量近日發起「勞基法複決」、「最低工資法」兩項公投已完成第一階段連署,立委黃國昌和徐永明今(16)日前往中選會,分別遞交2278份及2063份連署書,並宣布第二階段連署即刻啟動。

徐永明表示,此次與各地黨部夥伴共同來遞件,一致表達反對勞基法修惡和最低工資法制化的立場,邁出年底公投的第一步。他說,公投的列車已經啟動,就絕對不會停止,並呼籲所有的政治人物,站出來清楚表達對這兩項公投案的立場。

黃國昌則說,感謝來自全國各地的鼓勵及支持,讓兩項公投案在短短一天內完成第一階段連署,希望中選會能盡快審查通過,第二階段28萬份連署也即刻啟動。

黃國昌指出,這次勞基法修惡,最糟糕的部分有三點。第一是原本的周休二日被改掉,連7休1都保不住,一口氣倒退到14休2;其次是排班間隔11小時,尚未正式上路就被改為8小時;最後是加班費可換補休,造成勞工可能領不到加班費,希望各界尊重人民公投發聲的權利,不要再用反民主的論調,阻撓真實民意的展現。

據公投法規定,全國性公投案提案人數,應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數萬分之一以上,以2016年總統副總統選舉人數估算,約為1879人;成案連署門檻為提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數1.5%以上(約28萬人)。
 

Server in Taiwan