鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國家主席習近平 16 日應約與美國總統川普 (Donald Trump) 通電話,針對北韓問題,習近平指朝鮮半島形勢出現一些積極變化,各方應共同努力延續緩和勢頭,為重啟對話談判創造條件。川普則表示,願繼續加強與中國溝通協調處理北韓問題。

據央視新聞報導,習近平指出,過去的一年,中美關係總體保持穩定並取得重要進展。保持中美關係健康穩定發展,符合兩國和兩國人民利益,也是國際社會共同期待。雙方要保持高層及各級別交往,充分發揮 4 個高級別對話機制作用並適時舉辦第二輪對話。

他說,中美經貿合作給兩國人民帶來許多實實在在的利益。雙方應該採取建設性方式,通過對彼此開放市場、做大合作蛋糕,妥善解決雙方關切的經貿問題

軍事方面要積極推進兩軍、執法、禁毒、人文、地方等合作,就重大國際和地區問題保持密切溝通協商。雙方要相向而行、相互尊重、聚焦合作,以建設性方式處理敏感問題,尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係健康穩定發展勢頭。

川普表示,美方高度重視對華關係和美中合作,願同中方一道,加強高層及各級別交往,拓展務實領域合作,處理好兩國經貿中的問題,推動雙邊關係取得更大發展

針對當前朝鮮半島局勢的看法,習近平指出朝鮮半島形勢出現一些積極變化。各方應該共同努力把來之不易的緩和勢頭延續下去,為重啟對話談判創造條件。實現朝鮮半島無核化,維護朝鮮半島和平穩定符合各方共同利益,維護國際社會在這個問題上的團結十分重要。

他說,中方願繼續同包括美方在內的國際社會一道,密切溝通、相互信任、相互尊重、加強合作,推動朝鮮半島問題朝著妥善解決的方向不斷取得進展。

川普則表示,美方重視中方在朝鮮半島問題上的重要作用,願繼續加強同中方的溝通協調。

「習川」通話之際,南北韓正如火如荼地的展開談判,雙方就北韓參加今年在南韓平昌舉行的冬奧交換意見,目前已確定北韓將派遣規模 140 人的國家級樂團「三池淵樂團」赴韓演出,地點包括首爾和江陵。南北韓亦原則上同意合組女子冰球隊,參加 2 月平昌冬奧。南北韓恢復對話,被視為朝鮮半島緊張局勢趨緩指標。

不過,在「習川」通話之前,美國再度出手暗捅中國一刀。上周五 (12 日) 美國貿易代表辦公室 ((USTR) 發佈 2017 年度智慧財產權保護報告,包括淘寶網、北京秀水在內的 9 家被列入「惡名市場」名單。川普政府去年 8 月對中國啟動「301 調查」後,淘寶網再一次被點名。

淘寶網母公司阿里巴巴 (BABA-US) 強勢回應,指「基於保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為美國貿易代表辦公室高度政治化環境下的犧牲品」。

儘管如此,中國網友則肯定中美高層積極對話。表示「有對話總比沒對話好,原中美兩國繼續深化合作不搞對抗,和平共處」、「北韓核和薩德等問題,是中美之間不能繞開的、彼此都十分關切的核心要害的問題,中美最高層加強滿通交流非常必要」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>