鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國大陸手機品牌廠金立董事長劉立榮持有 41.4% 股權,傳出遭法院凍結,市場擔憂恐影響供應鏈,資深產業分析師認為,大宗材料商原則上不會直接跟二線中國手機品牌有金流或物流關係,很多零組件可能都是直接交給 ODM 廠商而不是金立,因此,從面板產業的角度來看,衝擊可說是微乎其微。

彩晶 (6116-TW) 坦言,銷往中國的中小尺寸面板都是透過代理商銷售,每 1-1.5 個月現金結帳,當初採取代理商策略,就是考量到收款的問題,如果直接出貨給中國廠商,一旦發生問題,台灣廠商將很難處理,透過代理商可以杜絕收款上的風險;彩晶強調,金立董座事件對彩晶不會有任何的影響

面板雙虎的友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 出貨以品牌大廠為主,資深面板產業分析師指出,金立事件基本上對雙虎沒有任何的威脅,以台灣面板廠來說,所受到的影響微乎其微。

分析師表示,台廠跟中國二線手機廠原則上不會有直接的金流或物流關係,很多零組件多是採取直接交貨給模組廠或 ODM 廠、代理商等,不是直接跟品牌打交道,大宗材料商大多是採取這個模式運作,以避開在收款上的風險。

分析師指出,中國這類型的公司相當多,金立這事件只是短期他們供應鏈的問題而已;另外,台灣兩大觸控面板廠幾乎都只做蘋果的生意,更是不會因金立事件而有任何的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>