鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到美股創高壓回的壓力影響,亞股今 (17) 日早盤跌多漲少,台股加權指數開平低盤後,一度下跌逾 40 點,不過,盤中跌幅逐漸收斂並成功由黑翻紅,最高來到 11001.45 點,突破 11000 點整數,盤面上以中小型股最夯。

小型股輪動是目前盤面主流,包括麗臺、三商電、華映和順藥等低價股均鎖在漲停板,律勝、承啟、加百裕、大山等均漲逾 9%;榮群、台船、中鋼構、新揚科和佳凌等均漲逾半根停板。

權值股反而是壓盤重心,南亞科展望仍看俏,不過利多引發獲利了結賣壓,盤中跌超過 3%,可成、聯發科跌 2% 左右,大立光、研華均遭壓在盤下,同時,非電指標統一、富邦金、國泰金、永豐金、開發金、台新金、中壽和和泰車等均跌 0.5% 上下。

南亞科相關權證。     資料來源:鉅亨網整理
南亞科相關權證。                                                       資料來源:鉅亨網整理

若觀察細族群,電池業者在加百裕獲買盤點火的態勢下,順達科也漲逾 6%、新普、西勝漲幅 2-4% 左右;而電池材料業者美琪瑪漲 4%,康普有逾 3% 漲勢。

儘管大立光下跌 0.5% 左右,不過二線光學鏡頭廠持續有買盤進駐,聯一光、亞光和新鉅科均漲 1% 之上。

在原物料族群近期走勢強勁之際,條鋼相關業者買盤不弱,中鋼構續漲逾 5%,海光、世紀鋼漲 5% 左右,不過,東和鋼鐵跌逾 1.5%。

電腦板卡相關業者微星漲 4%、技嘉、華碩和映泰漲 2% 左右,至於日前漲幅過大的撼訊由紅翻黑,跌幅逾 2%,分析師提醒,在不少中小股陸續表態之下,漲幅過多的個股都要慎防獲利了結賣壓。

法人指出,台股持續震盪創高,但量能無法擴增,盤中成交量約 1400 億元,顯示市場追價意願仍低,因此,即使短線指數強勢創高,仍應避免大幅拉高持股比重,有震盪拉回可能。

投顧強調,由大型蘋概股掀起基期修正後,加上高基期漲價題材股也逐漸瀰漫修正氛圍,再考量台股近 3 周漲幅已逾 500 點有過熱疑慮,投資人須提防 11000 點附近的壓力,難免會有部份趁勢獲利調節的賣壓釋出,不過,只要近日未發生預期外的利空,現階段盤勢仍可樂觀看待。可持續聚焦周四台積電的法說,將影響後續電子股的風向。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>