▲針對基隆市區纜線清整問題、新崙里民活動中心工程,基隆市長林右昌要求如期如質完成。(圖/基隆市政府提供)
▲針對基隆市區纜線清整問題、新崙里民活動中心工程,基隆市長林右昌要求如期如質完成。(圖/基隆市政府提供)

基隆市長林右昌今(17)日會同新崙里、外寮里與武崙里三里里長,先後視察正在施作的新崙里民活動中心進展及聽取纜線地下化,要求如期如質完成,期許「整體規畫,重點突破」的方式,逐步改善當地市容景觀。

「新崙里里民期盼三十多年的時間,終於有座里民活動中心可運用。目前中心結構主體已完成,進度接近五成,預計六月完工啟用,未來提升周邊居民整體休閒及生活品質。」林右昌表示,活動中心串接社區及基金一路往情人湖步道,便利周邊居民運動休閒,不需再繞路即可到情人湖公園。前方福德宮廣場銜接里民活動中心,空間更寬敞。他期許包商重視工程高品質的前提下,如期如質完成。

總工程預算1767萬的新崙里民活動中心,屬於RC構造的兩層樓建物。樓地板面積約135坪,目前完成二樓RC構造的主體工程,接續施作門窗與裝修工程,預計六月完工,日後將提供里民優質活動空間。

另外,針對基隆市區纜線清整問題,安樂區公所去年針對135巷清整當地架空纜線,接續農曆年後,在三月底前完成基金一、二、三路路段架空纜線清整,屆時大武崙當地景觀豁然開朗,揮別過去紛亂景觀,再現天際線。

「我上任後執行清整架空纜線,第一年剪掉一萬兩千多公斤廢纜線,第二年一萬三千多公斤,去年清掉三萬四千公斤。」林右昌更提到,除了主要幹道之外,接續朝次要道,再進入巷弄內。要以「整體規劃,重點突破」的方式,逐步改善基隆整體都市景觀。配合纜線清整,後續基金一路129巷到135巷區段,也要進行台電電桿下地工程,未來當地環境與視覺景觀將大幅改變。