▲新竹縣長邱鏡淳溫馨錄音,提醒獨居長輩在寒冷天氣時更要注意健康。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)
▲新竹縣長邱鏡淳溫馨錄音,提醒獨居長輩在寒冷天氣時更要注意健康。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)

春節將近,加上又有一波的強烈冷氣團來襲,為關懷獨居長輩,新竹縣縣長邱鏡淳今(17)日錄製國、客語語音,貼心提醒獨居長輩在寒流期間注意保暖並祝賀長輩春節佳節愉快,讓獨居長輩在家也能感受到縣長滿滿的關心及溫暖。

為讓獨居長輩在家中一旦遇有緊急事故時,能立即對外有效求援,新竹縣政府自91年起委託財團法人生命連線基金會承辦獨居老人緊急救援系統服務,由護理師提供線上24小時全天候意外事件、緊急事件處理單位之通報聯繫、救護車緊急救護之通報、緊急聯絡人之通知等,以緊密的網絡守護獨居長者居家安全。24小時監控中心每月至少1次電訪,護理師每月至少1次家訪服務,並視獨居長輩需要不定期實地家訪了解服務狀況,提供社會福利諮詢及資源轉介服務。

社會處統計,目前竹縣有百餘位獨居老人使用獨居老人在宅緊急救援通報服務系統,其中65歲以上列冊低收入戶或中低收入的獨居老人,裝機月租費由縣府全額補助,統計106年度服務1,309人次。

生命連線基金會於服務過程中,常常收到長輩表達感謝,指出「接到中心電話問安與提醒保暖,感受到滿滿的溫暖與安心,當天晚上也會報完平安早早上床睡覺,避免讓自己受到寒流侵襲以致讓中心護理師擔心。」

因年長者對於溫度變化敏感度較薄弱,邱縣長希望透過語音提醒長輩日夜溫差大,要「穿得暖、睡得好、吃得飽」,避免憾事發生。

財團法人生命連線基金會執行長李佳孟表示,除了在台北總會有大型護理中心,24小時接聽電話外,新竹地區也有護理師及社工,日夜接聽老人的電話,守護在獨居老人身邊,接到電話後除了解決他們的問題和困難之外,也彙報給社會處,讓獨居長輩安心和放心有自尊 有自信的在熟悉環境中,走完人生最後舞台。