▲副縣長楊文科(左)與知名部落客帶路品嘗粄條,廣邀店家報名「好客粄條商家認證」。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)
▲副縣長楊文科(左)與知名部落客帶路品嘗粄條,廣邀店家報名「好客粄條商家認證」。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)

新埔粄條到底多好吃又多有名?「肉魯」、「大口」這2位知名部落客,今(17)日與新竹縣副縣長楊文科一起為大家帶路,分別到位於中正路上的創新蔬食粄條店,與楊新路上的傳統粄條店大快朵頤;名不虛傳的美味讓他們都豎起大姆指說讚。楊文科歡迎全縣粄條業者,自即日起至31日止,報名參加縣府所舉辦的「新竹縣好客粄條」店家甄選活動,共同推廣客家粄條魅力產業。


▲歡迎粄條業者報名參加「新竹縣好客粄條」店家甄選。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)

楊文科表示,過去農業時代,粄條煮得鹹油香,是為了儲備體力好務農,但現今大家都講究養生少油少鹽少糖,於是讓新埔粄條變得多樣化,除了保存舊有的傳統粄條吃法外,也加入蔬食養生元素,幫傳統產業換新裝。這次的甄選活動將在3月3日配合「新埔花燈迎天穿」活動,在新埔國中舉辦成果展。

採用蔬食粄條做法的業者廖錦宏表示,粄條是家傳事業,但自己在40歲那年,健康亮起紅燈,醫師建議他要改變飲食作息,他聽醫師的話,10個月過後身體狀況變好,從此,他的粄條店就改以蔬食做法;但為了保有客家特色,所以花費不少心思,像是客人會找「薑絲炒大腸」這道菜,於是他就將杏鮑菇切薄片後,用牙籤捲起再冷凍,讓杏鮑菇的外觀看起來就像大腸般,吃起來時口感好極力,客人吃過後都讚不絕口。


▲副縣長楊文科(左三)與部落客帶路品嘗粄條,廣邀店家報名「好客粄條商家認證」。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)

而堅持傳統粄條作法第3代老闆賴文治說,新埔粄條聞名全省,在傳統中也要創新意,所以他推出「粄條套餐」組,除了吃到湯粄條外,還有水晶蛋、豆腐與水胭腸等小菜,價錢經濟又實惠。


▲知名部落客「肉魯」與「大口」帶路,品嘗新埔粄條。(圖/記者常似虎翻攝 , 2018.01.17)

部落客「大口」在品嚐過後表示,因為爸媽與姐都吃素,所以蔬食粄條他並不陌生,而且覺得很驚艷,同樣都是粄條竟然可以做得那麼可口好吃,真不容易。同樣是部落客的「肉魯」說,因為自己是南部人,可以吃到北部不一樣的美食,感覺很幸福。他說,現今的飲食也大部分會迎合消費者少油少鹽少糖的健康概念,所以他才可以在3個多月以來,體重共減少了15公斤,讓他的粉絲羨慕不已。