警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

弘光科大研發農作物保養品 獲廠商青睞將量產

記者柳榮俊/台中報導-2018-01-17 18:00:37
▲弘光科大妝品系學生以竹子當作原料,研發洗面乳、化妝水、乳液、菁華液、面膜5種產品。(圖/弘光科大提供 , 2018.1.17)
提高農作物的附加價值,弘光科技大學化妝品應用系的學生利用四年所學,把台東的台梗九號米、阿美族的紅糯米、南投竹山的竹子等農作物,利用萃取調製的方式,經過不斷的測試驗證,研發出保濕露、精華液、面膜、洗髮乳等保養美容清潔產品,參加學校三創「創新、創意、創業」比賽,獲得前三名,被合作廠商相中,認為很有市場潛力,未來將合作量產上市。

弘光科大妝品系主任周怡真表示,這一次學生總共製作11組不同產品,其中有四組學生參加學校三創比賽,在「創意產品設計組」奪下前三名,第三名還有兩個,分別獲得15萬、10萬、8萬的獎勵金,讓學生在畢業製作上更容易上手,也鼓勵學生把想法化為實際行動,培養創新能力與創業的精神。

周怡真指出,同學從發想、執行、品牌設立、產品完成到成品展櫃,都靠團隊合作,每一項產品都有做安定性、清潔力的實證測驗,作品完成後請校外專業的評審給予意見,至少有四組同學廠商已看中他們的技術與配方,將進行技術轉移,未來將量產對外販售。



▲弘光科大妝品系學生自製保養品,吸引不少人詢問選購。(圖/弘光科大提,2018.1.17)

開發「MINLIY」品牌的六位同學,以「米」當原料,製作出米萃柔潤保濕露、保濕精華液、潤澤保濕、水感凍膜、亮采角質凝膠五種產品,從清潔到保養都有。組長陳玟君表示,產品使用台梗九號米跟阿美族的紅糯米分批萃取混合,調製配方製作而成,使用最嚴謹的實驗,產品經過人體7天測試,膚質含水分可以改善40%。

陳玟君說,米粒含有高比例的植物油質,具有很好的抗氧化跟保濕成分,才想開發一系列的產品,但是,米屬於油溶性原料,原料有的屬於水溶性,油水無法互溶,因此,配方很難調製,失敗過至少五次,而且每一包米只能萃取一點點原料,「我們想要給米新生命,沒想到校內比賽獲冠軍,還受廠商青睞,真的很開心。」

創作「MERCERA」品牌的五位同學,研發出化妝水、精華液、面膜三種產品,組長吳俊函說,產品主要成分是玻尿酸,使用「微脂粒」的包覆技術及「神經醯胺」製作,市面上廠商尚無此項高門檻技術,面膜使用蠶絲製作,貼覆性強,因此保養品可以達到雙倍的功效,對於改善皮膚細紋、乾燥,有明顯效果,自創的品牌被廠商相中,還簽產學計畫,對未來就業更有信心。



▲弘光科大妝品系學生用台梗九號米跟阿美族的紅糯米研發出保養品。(圖/弘光科大提供,2018.1.17)

研發「1920」品牌的9位同學,以竹子當作原料,研發出洗面乳、化妝水、乳液、菁華液、面膜5種產品。組長張育嘉表示,從取名到產品都跟竹子有關聯性,1920年南投竹山剛被命名,產品外包裝也印有竹子圖騰,由於竹子萃取後,有很強的保濕效果,因此,附加洋甘菊、綠茶、波尿酸、沈香、蝦紅素調製,產品男女都適用,「畢展的作品可以量產,讓我們有繼續做下去的動力。」

創作「FOROSA」品牌的7位同學,用台灣山芙蓉研發出跟頭髮、頭皮有關的4種產品。組長陳妍說,山芙蓉有4種抗氧化的成分,能夠抵禦紫外線輻射對髮質與髮色的傷害,因為山芙蓉在特定季節才有,所以和廠商合作買萃取液來自行調配,產品中的「頭皮膜露」猶如面膜一樣,可以滋潤頭皮、強健髮根,染髮後頭髮比較不易退色,畢業製作10組產品在網路販售,詢問度超高,一下子就賣完。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時