▲前球王Novak Djokovic。(圖/美聯社/達志影像)
▲前球王Novak Djokovic。(圖/美聯社/達志影像)

在北半球嚴冬來襲之際,2018澳洲網球公開賽在墨爾本公園火熱開打,在去年「費納對決」在此讓球迷重溫經典後,本屆的比賽也更為外界期待。不過事實上除了Roger Federer以及Rafael Nadal的精彩表現之外,前塞爾維亞球王Novak Djokovic(喬科維奇)的「復出秀」也是一大看點。

在2016年終於如願以償地在法網決賽擊敗英國好手Andy Murray,強勢的拿下「火槍手盃」後,Djokovic成為史上第8位完成生涯全滿貫的男單選手,同時個人職業獎金突破一億元,成為網壇首位「億元先生」。

但就在全世界都以為Djokovic要開始他對網壇的統治時,這位塞國名將卻陷入了生涯前所未有的大低潮,在完成了偉大的目標後,他似乎一下子找不到訓練的動力,在接下來幾個比賽都脆敗給對手,完全沒了過往的競爭力。


▲Novak Djokovic在2017年狀況慘澹。(圖/美聯社/達志影像)

在將近半年的掙扎後,喬帥決定和「恩師」Boris Becker解約,但是這並沒有讓他找回對網球的熱情,同時肘傷也在此時找上了他;接著他在2017的澳網和法網都衛冕失敗,之後就宣布動刀結束球季,可說是經歷了生涯最黯淡的一年。

「我覺得很難去真正享受打球的過程。有可能是因為我在心理上和情感上都太過疲勞,拿下法網冠軍後,我都不知道該如何反應,因為特別情緒化。當然(成績)我很滿意,但也非常疲勞,需要時間去恢復和調整。」在接受訪問時,Djokovic對自己糟糕的一個賽季如此評價。

和性格乖張的Bernard Tomic不同,Djokovic更像是一時之間找不到努力的目標,並且在30歲時,對頻繁到各地征戰一事有些疲勞,連帶影響了身體狀況。

不過儘管陷入生涯谷底,老對手Nadal依舊相當看好Djokovic能夠重返巔峰,他認為後者的失常只是一時的,而且他僅30歲就拿下12座大滿貫,未來還是很有機會來衝擊更多榮譽。


▲Novak Djokovic坦言拿下法網後,自己找不回以往的比賽的專注。(圖/美聯社/達志影像)

在今年賽季開始時,Djokovic選擇了澳網來作為自己的復出首戰,作為賽會的6屆冠軍,他有理由認為這裡是自己的幸運地,並期許能在這找回自我。

而在首戰Djokovic也順利的以6-1、6-2、6-4直落三盤擊敗美國好手Donald Young,順利晉級第2輪,也拿下傷癒復出後的首勝,這無疑是個好兆頭。

至於他能否堅持到最後,再次於南半球開始網球生涯的另一段旅程,值得所有球迷來拭目以待。