▲前總統陳水扁(左)和前總統李登輝(右)會面,氣氛融洽。(圖/翻攝自李登輝臉書)
▲前總統陳水扁(左)和前總統李登輝(右)會面,氣氛融洽。(圖/翻攝自李登輝臉書)

布袋戲「西遊記」裡常常有這句詞兒:好厲害的妖怪。

我是要說陳水扁。陳水扁真的厲害。

這個人把台灣人單純的腦袋洗壞了。把民進黨訓練成一支「腦袋如鋼鐵一般的隊伍」。這個黨已經達到:水利會的錢是國家的,沒收合法。國家的錢是陳水扁的,貪污無罪。

陳師孟那番「師孟救扁」的話其實也算不上什麼驚世駭俗、呼嘯過市,那種論調在深綠集團裡泛濫成災,這個集團沒有「共識」,無法「共事」。如果不是因為他是蔣介石文膽陳布雷嫡孫、不是因為他是台大資深教授、如果不是他是綠朝高官,這個集團裡到處都是「陳師孟」。尋常百姓不必怕,要怕是怕不完的。

蔣介石對丟失大陸有過,大過。蔣介石對建設台灣有恩,大恩。「陳師孟們」自有一套的封閉性價值體系,才能把蔣介石這個台灣偉人當罪人,把陳水扁這個台灣罪人當偉人。整個「深綠史觀」把歷史剪裁到極為合身,動作稍微大一點就會露點。

面對詢答,陳師孟起碼誠實。這種真情流露的腔調,在行使大法官同意權時,大家都見識過了。大法官如此,監委如此,立委如此,到2018年的這個時候,我們終於能理解,原來這才叫做「執政」。這必須集體先催眠,再催情,再能達到這種「集體目無法紀」的地步。

我是要談陳水扁。陳水扁真的很厲害。他去給李登輝祝壽,這種身段,政壇上,除了他,只有宋楚瑜有。

千萬別小看了這場「李扁會」。這是決定深綠集團未來二十年命運的重要事件。戰略上,陳水扁這一次一石三鳥,大獲全勝。「李扁會」之後,確定兩件事:一、李登輝風華已盡;二、陳水扁健康無虞。健康無虞,但不會回監。這一次的會面,確定了陳水扁再起。保外就醫結束了,他現在是保醫就外。

用圍棋術語來說,這次的「李扁會」是歷史棋局上的一顆「定石」。陳水扁大復活,蔡英文邊緣化。台中監獄說他踩了「紅線」,然後呢?今天的台灣,連司法的貞操被陳師孟公開譭謗都莫可奈何,獄政能怎樣?我給中監的建議是:一、不要傻了;二、不要裝了。如果看懂「李扁會」的政治作用,那就「明哲保身」,「好官我自為之」。

「李扁會」的一石三鳥,都是大鳥。

一、很重要。陳水扁完成了他在深綠集團裡的「道德清洗」。他貪污、他洗錢、他藏金海外至今未還,這是國際公認。但深綠集團裡,敢於指認的聲音本來就很有限,少數如施明德,下場就是人格毀滅式的攻擊。李登輝對陳水扁的批評一直是深綠集團最難脫困的道德判決,但「李扁會」後,這個判決已經改寫。陳水扁在綠營裡已經完全重獲自由,下一個階段就是司法平反。

二、更重要。「李扁會」是獨派團結的重要信號。李扁合流,是獨派內部勢力的大團圓。「台灣民主之父」、「台灣之子」終於認親了,從此,獨派的內心世界不再有「明尊李,暗挺扁」的情感糾葛。李登輝臉書發文,用「赦免」的口吻免了陳水扁的罪,讓陳水扁回家。「扁系」從此不再流浪,不只將重返綠營主流爭權,因為獨派的團結,未來的統獨、藍綠、兩岸對立將更為激烈。

三、最重要。「李扁會」完成了後李時代的「政治遺產分配」。陳水扁從「豎仔」重回「政治嫡長子」的地位,而人氣如游絲的蔡英文終究難敵現實。李登輝老了。餘日多長?那已經是老天的事。這對多數人不重要,但對陳水扁極端重要。李登輝百年之後,誰被公認繼承他的「政治遺產」,誰被默許接掌深綠獨派精神領袖的權杖?如果陳水扁還有二十年,未來二十年,誰是獨派的掌門人?在這場「李扁會」上確認了。

陳水扁不是來祝壽的,他是來分產的。陳水扁不是來為兒子陳致中參選造勢的,他是為了自己的權力繼承回家孝親。

陳水扁真的、真的很厲害。

馬英九清白卸任,所到之處,人氣沸騰。陳水扁貪污卸任,所到之處,照樣愚民一堆。只有蔡英文,現在黯淡蕭索,所到之處,都是拒馬。

雖然政治八卦總喜歡拿現任比前任,拿蔡英文比馬英九,藉著歡迎馬英九,羞辱蔡英文。但其實,蔡英文的對手不是馬英九,是陳水扁。在「李扁會」之後,獨派的家譜已經完成,李登輝之後,就是陳水扁,陳水扁之後,獨派共推的將是賴清德。

蔡英文是現任總統。但在獨派的「情感」上,她已經卸任。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至[email protected]