鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

高盛於 (GS-US) 公佈第 4 季財報,由於 FICC 業務 (固定收益、外匯與大宗商品) 營收大幅減少,導致高盛股價下跌,10 年來,市值首度被大摩 (MS-US) 超越,此外,稅改帶給銀行業的負面影響,拉低高盛的總收入。

大摩的市值 10年以來首度超越高盛
大摩的市值,10 逾年以來首度超越高盛

高盛 17 日收盤價格為每股 253.65 美元,市值為 994 億美元,略低於大摩的市值,終結高盛從 2006 年 10 月 23 日以來,連續 4105 天的市值領先。

高盛股價日線走勢圖
高盛股價日線走勢圖

由於美國稅改通過的影響,高盛表示在當季提領 44 億美元的非現金費用,因此影響淨利,第 4 季每股虧損 5.51 美元,若移除稅改的負面影響,每股盈餘為 5.68 美元,高於預期的每股 4.91 美元。

高盛第 4 季的 FICC 業務營收,較前一年同期大幅下滑 50%,營收為 10 億美元,低於預期的 12.8 億美元。股票交易業務同樣表現低迷,營收為 13.7 億美元,預期為 15.1 億美元。

在一系列災難中,投資銀行業務是高盛的救星,營收為 21.4 億美元,預期為 16.4 億美元。

整體來說,高盛第 4 季的交易收入為 23.7 億美元,低於預期的 27.6 億美元,為金融風暴以來,表現最糟糕的一季。

大摩股價日線走勢圖
大摩股價日線走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>