鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股今年以來持續強升,有資產管理公司經理認為,現在脆弱的股市已經來到即將混亂的邊緣,估值過高的危險程度不下於比特幣。

據《CNBC》報導,Fasanara Capital 執行長 Francesco Filia 周三表示,股市現在完全到了「比特幣領域」,市場來到臨界點。他認為這是由於企業估值過高、債務負擔過重、現金餘額不足及央行提供過度的流動性所導致的。

Filia 指出,股票估值有時像比特幣一樣,與基本面完全脫節,純粹基於樂觀情緒及資情行情所驅動。

他強調,如果依教科書標準來評估 S&P 500 指數,現在的估值恐怕遠超過合理值的 60% 以上。

Filia 並不是第一個警告股市已經過熱的分析師。許多專家認為,美股距離大幅回檔甚至全面崩潰已然不遠,現在的股市可能是史上最高估的-超過 1929 年、2000 年及 2007 年。

S&P 500 指數

Filia 借用 Bridgewater Associates 創辦人 Ray Dalio 對比特幣的評論,Dalio 認為,比特幣是由一群天真的投資人購買,買的原因只因為相信它還會再漲。Filia 說,相同的說法,現在可以完全適用於股市。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>