台北文昌宮
台北文昌宮

(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)不管是祈求考試順利還是功名成就,文昌帝君絕對是大家的首選之一,台灣各地有許多間相當靈顯的文昌廟,編編今天到訪的是位於台北捷運雙連站的-台北文昌宮。因為到訪時間較早,文昌宮前的街弄擺滿了攤商,有賣祭祀用品的,也有賣蔬菜水果、甜點等食材的,好不熱鬧!

台北文昌宮
台北文昌宮

台北文昌宮的神像是緣自於日治時期一位中國商人渡黑水溝來台經商時一併奉請至台灣,該商人將此文昌帝君神像祀奉於自家、早晚誠心祭拜。不料,後來因經商失敗、暗自神傷無心祀奉,便將此文昌帝君神像棄置叢林中。

某日黃昏,有一婦人於叢林中發現文昌帝君神像,雖不識文昌帝君但仍熱心邀集多位熱心人士將此神像迎回,其中一位老先生告訴大家此乃文昌帝君也,於是便在民生西路45巷草創一間小廟供奉。

後因文昌帝君屢顯神蹟、多有靈驗,往來參拜的信徒也日漸增多,香火日盛小廟已不敷使用,遂於
民國四十九年擴建;後又因配合台北捷運系統工程,經市府核准拆遷至中山區集英里,克服重重困難,及地方熱心人士奔走,於民國八十一年破土動工,並於同年底落成安座。

台北文昌宮
台北文昌宮

台北文昌宮正殿祀奉文昌帝君,偏殿祀奉文魁夫子、朱衣神君、關聖帝君與太歲星君。

文昌帝君主管人間功名錄籍,也是掌管文運與考運的神祇,因此學生大考前多會到廟裡參拜文昌帝君;除了學生,許多職業的合格考試、升等考試的考生,除了參拜某些特有的職業神之外,也會向文昌帝君祈求考運亨通。

台北文昌宮文昌帝君
台北文昌宮文昌帝君

保庇NOW之前也曾介紹過文魁夫子,文魁夫子又稱「魁星爺」、「大魁夫子」、「大魁星君」,為文曲星轉世,是全天下讀書人的守護神。文魁夫子的故事相當引人入勝,可參考七夕怎麼這麼忙 千萬別忘了魁星爺!此篇文章,農曆七月初七為文魁夫子誕辰,學生和考生多會在這天特地到廟裡參拜。

台北文昌通文魁夫子
台北文昌通文魁夫子

朱衣神君又稱「朱衣帝君」、「朱衣夫子」,台灣的文昌廟中,文昌帝君和朱衣神君常會一同祀奉。朱衣神君的由來是因為宋朝名文人歐陽修,其在主持科舉考試時常覺得身後站著一位朱衣人就是穿著朱紅色衣服的人(確定不是黑衣人嗎?),且更玄的是,只要這位朱衣人看到好文都會默默在後面點點頭,好像在說:「我覺得可以」(朱衣神君很嘻哈),甚至歐陽修還為此寫下:「文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭」,從此便相傳朱衣神能細辮文章優劣。

台北文昌宮朱衣神君
台北文昌宮朱衣神君

五文昌帝君指的是:文昌帝君、魁斗星君、朱衣神君、文衡聖帝、孚佑帝君。其中的文衡聖帝指的便是關聖帝君,大家都知道關聖帝君便是三國演義中的「關公」關雲長,在民間信仰中,有傳說關公是朱衣神的轉世化身,因此也被尊為五文昌之一。

台北文昌宮關聖帝君
台北文昌宮關聖帝君

大家都知道參拜文昌廟有些特殊拜法,因此編編每回到文昌廟都會特別留意一下桌上的供品,這次沒有看到包子,但有看到拜「錢包」的,這樣是「包發財」的雙關用法嗎?真的很有趣~其實到廟裡除了神明文化、建築藝術,就連神桌上的「供品文化」也非常值得研究呢!

文昌廟供品
文昌廟供品

准考證是絕對必備的,水果也可選一些有吉祥意涵的,像是橘子代表「大吉大利」、蘋果代表「平安」、棗子則是「招」,因此這三種水果組合起來便是「招吉利、招平安」。

文昌廟供品
文昌廟供品

蔥、蒜、芹菜、蘿蔔應該算是拜文昌的定番組合,蔥代表「聰明」、蒜代表「計算」、芹菜代表「勤學、勤奮」、蘿蔔就是代表「好彩頭」;另外還有:筍子代表「順利」、油代表「加油」等等。記得,拜過的供品一定要帶回家煮給考生吃喔!

文昌廟供品
文昌廟供品

差點忘了介紹礦泉水!到文昌廟也可準備水參拜,水代表「文思泉湧」,喝下水也可以提神醒腦。

文昌廟供品
文昌廟供品

粽子是在文昌廟最常見的供品,粽子代表「中」,常與包子擺在一起,代表「包中」;粽子也常與發糕一起擺放,代表「高中」。

台北文昌宮祈福牌
台北文昌宮祈福牌
台北文昌宮平安符
台北文昌宮平安符
文昌宮已開放點燈登記囉
文昌宮已開放點燈登記囉

大學學測將於下週末登場,台北文昌宮也將在下禮拜為考生們舉辦光明禮斗祈福法會,考試多少還是需要一些些運氣的,想加強一下的考生趕快到台北文昌宮報名喔!

 

延伸閱讀(多看多保庇!):

鬼月最大惡夢-開學!文昌君拜了嗎?
七夕怎麼這麼忙 千萬別忘了魁星爺!

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/