鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

矽晶圓價格看漲,晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(18)日首度證實,財務長何麗梅表示,去年價格確實上漲,影響毛利率約 0.2 個百分點,今年估價格將持續看漲,恐影響毛利率 0.5 至 1 個百分點。

何麗梅表示,台積電是矽晶圓重要買家,因此可以簽長約,去年矽晶圓價格雖然上漲,但台積電受影響層面少,是因為可以更早之前有簽好長約,可以維持價格穩定,但隨著矽晶圓價格持續看漲,台積電今年受到漲價因素影響,比重將較去年增加。

何麗梅強調,台積電已經與客戶簽長約,因此可以維持供貨穩定,不過價格方面則難以掌握,公司只能盡量降低成本,並積極提升效率,彌補產品漲價的壓力。

董事長張忠謀則強調,台積電不會將漲價的壓力,反映在客戶身上。

而矽晶圓看漲,包含環球晶、合晶、台勝科等台灣相關廠商,今年營運也看俏,尤其環球晶訂單能見度已達明年年底。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>