▲中市議會民進黨團再度召開記者會指出,國民黨阻擋市府推動空汙改善政策,根本是說一套,做一套。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.18)
▲中市議會民進黨團再度召開記者會指出,國民黨阻擋市府推動空汙改善政策,根本是說一套,做一套。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.18)

針對台中市政府預算案遭擱置,台中市議會民進黨團18日再度召開記者會,批評國民黨高喊反對空汙,卻刪除「台中市綠色運具補助計畫」預算,阻擋市府推動空汙改善政策,根本是說一套,做一套,玩弄兩面手法。

民進黨議員在記者會中,高舉「刪除電動公車補助 阻擋空汙改善政策」、「防空汙 練肖話」、「國民黨綠能载具 砍預算」等標語, 指控藍營是「防空汙、打假球」。

黨團總召李天生指出,繼仁愛之家老人冬衣及消毒殺菌機無法辦理採購後,民進黨團再質疑國民黨的空汙防治立場,要求國民黨向社會大眾說清楚、講明白,同時藍營綁架議長,威脅勒索市府,杯葛預算,令人不恥。

議員蔡雅玲表示,國民黨高喊反空汙,卻阻礙預算通過,根本是玩兩面手法,要求國民黨明確表態,到底是支持或反對空汙改善預算,並呼籲市民朋友站出來「捍衛呼吸權」。

邱素貞議員認為,國民黨市長擬參選人江啟臣、盧秀燕提出「低碳運輸城」政見,國民黨團卻刪除「綠色運具補助計畫」,是打臉自家的立委。

議員何敏誠指責,林佳龍市長上任前,從未聽到國民黨議員關心空汙話題,市府提出自治條例等空汙改善政策,卻被藍營在議會極力阻擋,完全是選舉操作,做賊喊抓賊,讓人感到啼笑皆非。

陳淑華議員反映,預算擱置後,有關電動公車補助、燃油鍋爐汰換及太陽能發電等新興計畫,都無法推動執行,希望國民黨回到議場進行實質審查,不要綁架預算,犧牲市民權益。