圖片來源:Piaxabay
圖片來源:Pixabay

(文/連宜方 客家和泰雅混血、熱愛旅行的民俗文化見習生)又到了草莓大軍全面侵襲少女心的季節了!除了「草莓王國」苗栗大湖之外,新竹、南投、台南多處也有大片草莓園強勢佔領,許多少女心早已被草莓鮮豔飽滿的外貌迷得不要不要的,你準備好正面迎戰了嗎?

農曆年將至,有許多人存著一顆虔誠、感激的心要到廟裡感謝眾神這一年來的照顧和庇佑,大家都會準備得一家比一家還要「澎湃」,所有最好的、當季水果都可以在供桌上看到。如果你想說現在是草莓季就準備新鮮草莓、草莓大福、草莓蛋糕給神明吃,那你可要小心神明到你夢裡打你屁股喔(誤)

圖片來源:Piaxabay
圖片來源:Pixabay

為什麼供品不能準備草莓呢?先問大家一個問題,大家都知道吃火鍋常會吃到的「明天見」是什麼嗎?答案是「金針菇」,因為常常吃了金針菇隔天上廁所的時候,就又會見面啦~就是因為它是如此陰魂不散的好朋友,才得此「美名」。

草莓也是「明天見」系列,另外還有番茄、芭樂、釋迦等等……大家都在這系列中。「明天見」系列之所以不能拿來當供品,主要是因為這些水果吃下去後種籽會直接經由腸道排出,這樣被認為對神明不敬,所以這些水果都是上不了神桌的供品喔!

不只是不能拜神明,中元普渡時更是不能上桌!不能上桌!不能上桌!(因為很重要所以說三遍)因為準備「明天見」系列給好兄弟吃,真的就又會「明天見」了,更有可能「每天見」……所以,供品準備得恰當很重要,NG供品千萬不能上桌,草莓的逆襲自己在馬桶裡看到就好,就不要為難神明了吧。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/