(文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士)包子的款式很多,有大有小、有甜有鹹,如果是包肉的當然就是肉包,但根據自身的喜好,總覺的豬肉餡比牛肉餡好,而今天是要告訴大家一個故事,據說包子是諸葛亮發明的。

看到包子,你餓了嗎?圖片來源:WIKI圖庫。攝影師:Ocdp 圖庫。
看到包子,你餓了嗎?圖片來源:WIKI圖庫。攝影師:Ocdp

有看過《中華一番》這部卡通的朋友,一定對「白羅家」印象深刻,「白羅家」的最後傳人「麵點王羅根」(不是手裡有爪子那位),他的第一代祖先就是追隨諸葛亮的麵點師,包子就是「白羅家」發明的,所以劉昂星一群人在知道比賽項目是包子的時候,才會一群人都「結屎面」。

原來這一切都是諸葛亮一手安排的。圖片來源:WIKI圖庫
原來這一切都是諸葛亮一手安排的。圖片來源:WIKI圖庫

其實《中華一番》中引用的故事在《三國演義》第九十一回就有記載,當孟獲被孔明七擒七縱,打得心服口服,諸葛亮準備班師回朝,正要度過瀘水,卻起了大風大浪,這時候孟獲向諸葛亮說:「以前都是用四十九顆人頭祭河,保證平安無事,還會連年豐收。」

諸葛亮一聽不得了,差點跌下四輪車,我堂堂大漢丞相,怎麼可以再濫殺一人?

諸葛亮沉思了一陣子,突然一道電流穿過太陽穴,雙眼露出精光:「有了!」隨即便傳令廚師將麵團做為人頭的外型,內餡塞入牛羊肉,名曰「饅頭」,用以祭河,後來蜀漢大軍一群人總算平安渡河,這種食品也流傳了下來。

「饅頭」,一開始的本意應該是「蠻頭」,及「蠻人之頭」,後來才寫作「饅頭」,少了恐怖感,多了一份親切感。

 

但有趣的是,台灣所吃的「饅頭」是沒有內餡的,「包子」才是有內餡的,而中國方面則有些地區對這兩種食品的指涉意義剛好是相反的,日本方面的「饅頭」也是有內餡的。但我沒有跑過全部有「饅頭」的區域做田野調查,所以沒辦法明確指出是不是只有台灣對「饅頭」與「包子」的意義是互相對調的。

早餐要多吃點才有力氣工作,就多塞兩顆饅頭吧,同時,諸葛亮以聰明才智聞名歷史(應該啦),對於即將面對大學學測的考生們,也記得多塞幾顆饅頭,然後去拜一下諸葛亮,請祂老人家保佑你大考順利。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/