中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者葉素萍台北20日電)台北市長柯文哲過去雖曾自稱政黨傾向「墨綠」,但不少先前挺柯文哲的獨派人士說,柯文哲在兩岸關係、國家立場的發言讓人不滿;更有獨派人士直言,「(這次)投不下去」。

去年12月台灣教授協會募款餐會,主持人鄭弘儀現場做起民意調查,詢問有誰上次選舉投給柯文哲?台下許多人舉手,在場的前總統李登輝則面帶微笑,沒任何動作。

鄭弘儀再問,現在誰還支持柯文哲?台下舉手者僅零星幾位,在主桌的李登輝舉手,引起注意。

包括柯文哲先前「兩岸一家親」言論、獨派人士在第29屆夏季世界大學運動會舉獨派旗幟遭擋、及最近前台北市政府觀光傳播局長簡余晏請辭風波,都讓獨派加深對柯文哲的不滿。

台灣社長張葉森日前受訪表示,4年前柯文哲選舉時,他曾幫柯文哲開過記者會,支持柯文哲,但柯文哲選上後,他就後悔了,「原本希望柯文哲能改革,結果卻改到中國去」。

張葉森說,柯文哲做很多讓獨派失望且生氣的事,覺得柯文哲背棄獨派,「屆時我們會反輔選柯文哲」。

張葉森表示,民主進步黨應在台北市強力推出自己人,如果民進黨沒認真推人,會連帶影響其他縣市選情,讓大家心灰意冷。民進黨要爭氣,(表態參選台北市長的)民進黨籍立法委員姚文智這些人要加油。

過去與柯文哲一同為前總統陳水扁爭取醫療人權、有「革命情感」的前總統陳水扁民間醫療小組發言人陳昭姿說,4年前柯文哲選台北市長時,醫療小組成員站在柯文哲背後力挺,這次不會再有這種場景出現。

陳昭姿說,柯文哲先前的「裝病說」,傷害陳水扁及歷來治療過陳水扁的醫師們,柯文哲雖已向陳水扁道歉,卻沒向醫師們道歉。

另外,陳昭姿表示,柯文哲對兩岸關係、國家立場的發言,讓許多獨派人士不滿;柯文哲這次就算勝選,票數也不會像4年前亮眼,會少掉獨派選票。

過去支持柯文哲的總統府資政姚嘉文,面對記者詢問,不願明講是否繼續支持。不過,姚嘉文說,的確有獨派友人向他表明,不再挺柯文哲,主要是柯文哲對兩岸問題的立場與獨派有很大不同。1070120