▲ 憲兵「反制應變小組」遴選具格鬥與體育專長的官兵,擔任憲兵戰技種子教官。(軍聞社記者李忠軒攝)
▲ 憲兵「反制應變小組」遴選具格鬥與體育專長的官兵,擔任憲兵戰技種子教官。(軍聞社記者李忠軒攝)

「反制應變五式」包含「鎖喉反制」、「纏手推掌」、「擋劈掃腳」、「棍打扣摔」及「槍擋轉勢」,為憲兵獨創戰技。(軍聞社記者李忠軒攝)官兵練習「反制應變五式」,善盡忠貞憲兵職責。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北21日電)肩摔、扭腕、掃腿、制敵!憲兵「反制應變小組」,反覆演練由憲兵特勤隊教官研創的「反制應變五式」,他們不僅執行憲兵戰技操演示範任務,更扮演種子教官,負責憲兵202指揮部所屬單位戰技訓練與驗收的重任。

 「反制應變小組」成員遴選具跆拳、柔道等武術與體育專長官兵,由憲兵特勤隊教官親自為他們傳授結合柔道、跆拳、摔角與憲兵戰技的「反制應變五式」。

所謂「反制應變五式」,分別為「鎖喉反制」、「纏手推掌」、「擋劈掃腳」、「棍打扣摔」及「槍擋轉刺」,在當初學習與對練的過程中,他們必須承受來自教官與組員頻繁的摔擊,摔到手腳麻痺,或是瘀青,對他們來說,已經是家常便飯了。

因此,每天操課前,他們固定先練習30分鐘護身倒法,減少操練過程中,可能造成的訓練傷害。

 由於扮演「種子教官」角色,反制應變小組在自身習得「反制應變五式」後,還要學會如何教導別人,所以除了反覆練習,將每一個動作環節練到流暢、熟練的境界,組員們一直嘗試以更簡單的步驟與方式,使基層官兵能迅速掌握五式的精髓。

為了推廣到憲兵各單位,憲兵202指揮部並藉由安排組員到所屬各營、憲兵隊及快速反應連等單位,進行「駐點」授課與戰技驗收,不僅希望整體提升憲兵戰技,也進一步確保警衛對象與自身安全,善盡忠貞憲兵職責。 

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社