NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新竹市香山區親子館 溫馨開幕八旬翁半夜看熱鬧 迷途暖警護送遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
運動

NOW球星/暫別網壇造高峰 第20座大滿貫費德勒不急

文/鍾東穎2018/01/22 08:00
▲Roger Federer(圖/美聯社/達志影像)
▲Roger Federer(圖/美聯社/達志影像)

5屆澳網冠軍、36歲的「瑞士特快車」Roger Federer生涯16度闖進澳網16強,雖然賽前頂著衛冕光懷但他要大家別把他當成奪冠熱門,但不論身體或是心理Federer現今都維持著高檔依舊被視為將捧起金盃的不二人選,而手握19座大滿貫金盃的他也有機會再次締造傳奇。

澳網男單4輪淘汰賽下來Federer都以直落三盤的方式輕鬆挺進下一關,讓人看不出來前年他曾陷入低潮。Federer20132016年期間未曾拿下任何一座大滿貫,不少人都認為他的職業生涯隨著年紀正逐漸畫上句點,但或許危機就是轉機,Federer決定開刀解決他的膝傷問題。


▲Roger Federer(圖/美聯社/達志影像)

暫別網壇一陣子後,去年Federer自世界排名第17重新出發,這是這名曾經蟬聯237周、史上登基最長的世界球王在事隔17年之久後,最低排名紀錄。

在眾人不看好的情況下,Federer回歸後首個大滿貫以第17種子身分出征澳網,接連打敗比他排名更前面的選手,最後闖進決賽從現任球王「西班牙蠻牛」Rafael Nadal 手中捧走金盃。


▲Roger Federer(右)、 Rafael Nadal (圖/美聯社/達志影像)

這位「草地天王」也在接下來的溫網將生涯大滿冠金盃數量推進至19座,宣告他強勢回歸,證明自己還能再創巔峰,對於Federer來說2017年可說是相當不可思議的一年。

今年重回世界第2Federer首個任務就是挑戰生涯二度衛冕澳網寶座,這次榮膺賽會2種子,目前狀況良好,不過Federer並不強求成績,只希望能打得更久,享受網球帶給他的快樂,「不要認為今年和去年會做到一樣的事,也不將這一切視為理所當然。」


▲Roger Federer生涯第16度闖進澳網16強。(圖/美聯社/達志影像)

(22)Federer將交手世界第80匈牙利年輕好手、曾經奪下溫網青少年冠軍的Márton Fucsovics。若打進四強,Federer最後2位對手可能會是6屆澳網冠軍塞爾維亞前球王Novak Djokovic,或是現任球王Nadal,勢必又會是場精采對決了。

Server in Taiwan