鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

香港 01 今 (22) 日報導,日本本年度國會會期周一(22 日)正式展開,首相安倍晉三將發布 2018 年施政方針演說。根據日本媒體報導,安倍將把與中國合作,共同建設和改善亞洲的基建設施寫入 2018 年的施政方針。

報導指出,安倍將推出新的外交安保方針,將通過與中國合作,滿足亞洲基建的需要。圍繞外交、安保政策,日本將本着航行自由和保證法律支配的基礎上,堅持推進「自由開放的印度 – 太平洋戰略」,並按照這個方向和中國共同協力。

此前,安倍不止一次表示,願意與中國在「一帶一路」上進行合作。安倍在態度上的轉變,被視作政府謀求改善對華關係的突破口。《日本經濟新聞》指,安倍將在施政方針演說中表明,會根據中國「一帶一路」倡議的每個項目進行是否合作的判斷,並以此表明對改善日中關係的積極姿態,以迎接 2018 年中日和平友好條約締結 40 周年。

對於安倍來說,今年是重要的一年,因為自民黨 9 月將進行黨總裁選舉,決定安倍是否續任黨總裁一職,能夠繼續擔任自民黨黨總裁,亦代表着可穩坐日揆之位。

所以,在黨大會舉行前,安倍要做出一點成績,處理對中國關係將會是他的一大重任。安倍有意在在 9 月前,邀請中國國家主席習近平訪日,以及與中國及韓國舉行延遲了多時的中日韓首腦峰會。

綜合香港 01、環球時報報導,安倍在今年會期內,把修憲推進到什麼程度也是一個要關注的重點。 修憲討論不僅關係到憲法是否修改,也將對安倍競選自民黨總裁造成影響。今年 9 月,自民黨將進行總裁換屆選舉。如果安倍繼續當選總裁,那麼他繼續擔任日本首相則無懸念。如果他落選,意味著日本首相將換人。

據報導,作為執政黨的自民黨把在本屆國會會期內,提出修憲動議納入議程,力爭在 3 月自民黨大會前,向國會提交自民黨的修憲方案。在日本,要通過修憲需要在上下議院各取得三分二的贊成票,然後在全民公投中取得多數贊成票才能夠成功。不過,最新在 1 月中進行的民調顯示,有 54.8% 的受訪者表示反對修憲,較 12 月時多 6.2 個百分點。

日本 NHK 電視台報導稱,在施政方針中,安倍除了將涉及克服少子高齡化等社會問題外,勞工狀況包括過勞死等問題,亦是安倍今年要處理的重要議題。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>