▲台中市政府107年總預算尚未審議完成,影響民生與市政建設,市長林佳龍說,這是「少數霸凌多數」,不符民主程序。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.22)
▲台中市政府107年總預算尚未審議完成,影響民生與市政建設,市長林佳龍說,這是「少數霸凌多數」,不符民主程序。(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.22)

107年總預算尚未審議完成,影響民生與市政建設,台中市長林佳龍今(22)日出席市政會議時表示,議會中民進黨團、無黨聯盟與超黨派聯盟等多數議員,都盼能審查預算,但少數的國民黨卻占領主席台,不讓預算進入審查與表決,這是「少數霸凌多數」,不符民主程序,國民黨力不如人,理又說不過去。

台中市政府今日在中區區公所召開市政會議,也邀請中區、西區、東區、南區的區長與里長出席,對於總預算至今仍未完成審議,林佳龍表示,預算未完成審議,一定會對市政有影響,「怎麼可能都沒有影響?」

他指出,如果議會國民黨佔絕對多數,他們要刪預算市府也只能接受,但包括民進黨團、無黨聯盟與超黨派聯盟等多數議員,都要審預算,但國民黨透過占領主席台,不讓預算進入大會討論與表決,這是少數霸凌多數,不符合民主程序。

他也說,民主政治要訴諸「力與理」,力代表席次與民意,不然就要以理說服大家,但國民黨力不如人,理又說不過去,讓總預算一直躺著,一定會影響到市政發展。

林佳龍也說,近日遇到國民黨籍市議員吳瓊華、劉士州,他們都說贊成預算,但是「黨團不過」,這就奇怪了;他強調,現在是台中發展的關鍵時刻,要請出席市政會議的國民黨議員代表與里長們,可以向議員說一下,讓預算早點通過。

民進黨籍市議員何敏誠也說,總預算至今尚未通過,燈籠沒有了,要怪都去怪國民黨,因為這很現實,預算未過承辦人怎麼敢蓋章?即使已經發包但也不敢簽約,如果燈籠做下去,「暗頭仔呷西瓜,半暝仔反症」,議會要刪除這項預算,要怎麼辦?就要承辦人來賠。

議員江肇國也說,燈籠絕不是市府的問題,國民黨每次政黨協商都「督來督去」,最後對方才落下一句「就是為了選舉啦!」,這樣真的很不理性,如果對預算有意見的部分,可以表決討論,但剩下沒爭議的地方可以通過,但國民黨也不要,讓整個政府不能動。

林佳龍也再次強調,預算有共識的就通過,沒共識就依照民主程序處理,要請里長當公道伯,市長很願意做事情,但是現在誰擋預算,也必須為現在的行為負責。