▲台中市環保局啟動「檢警環」機制,一舉擒獲違法露燃垃圾業者。(圖/環保局提供 , 2018.1.22)
▲台中市環保局啟動「檢警環」機制,一舉擒獲違法露燃垃圾業者。(圖/環保局提供 , 2018.1.22)

台中沙鹿區一處偏僻地點常遭非法焚燒大量垃圾包,台中市政府環保局接獲民眾檢舉後,啟動「檢警環」機制,利用鄰近制高點架設遠端即時監控設備,鎖定可疑車輛,終於一舉擒獲違法露燃垃圾的蔡姓父子,移送台中地檢署依法偵辦。

環保局連續接獲民眾通報,沙鹿區一處偏僻地點常遭傾倒並焚燒大量夜市垃圾包,由於露燃產生濃煙造成空汙,讓居住附近的民眾忿忿不平。對此,環保局稽查大隊決定在該處架設遠端即時錄影監視設備,透過雲端即時傳輸,鎖定違法傾倒垃圾車輛的車號,並啟動「檢警環查緝環保犯罪聯合小組」機制,與保安警察第七總隊第三大隊第二中隊展開追查。

經循線查出,蔡姓父子分別向大甲、神岡及清水區等夜市負責人,以每次1,500至8,000元不等的代價,向各地夜市承攬場地清潔及清除垃圾工作後,利用凌晨人煙稀少時段,將夜市垃圾載運至偏僻山坡地傾倒焚燒,隨即逃離現場。訊後蔡姓父子坦承不諱,全案已於日前移送台中地檢署依法偵辦。

環保局表示,透過「檢警環查緝環保犯罪聯合小組」平台機制,可有效提升查緝效率,成功打擊非法傾倒或排放空汙的罪魁禍首。呼籲業者切勿隨意燃燒廢棄物,避免觸犯空氣汙染防制法,最高可處100萬元罰鍰;另若涉及違法受託從事廢棄物傾倒燃燒處理,將再面臨1年以上、5年以下有期徒刑,得併科1,500萬元以下罰金。