(文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士)歲末年終,許多宮廟開始受理信眾點燈、安太歲的服務,許多著名大廟往往會出現「板凳海」的奇觀,但其實在家一樣可以安太歲。

斗姥元君與六十甲子神。圖片來源:今日新聞資料照片。
斗姥元君與六十甲子神。圖片來源:今日新聞資料照片。

根據民間習俗,每個農曆年都有兩個需要安太歲的生肖,當年生肖是正沖,另有一個偏沖。以明年戊戌年為例,正沖屬狗、偏沖屬龍,若家中成員有這兩個生肖才需安太歲。

俗話說:「太歲當頭坐,無喜恐有禍。」人類習慣把自己的衰運推給未知力量已不是一天兩天的事(?),太歲星君也就比較辛苦的揹上這個鍋,反正,有犯沖的生肖記得要安太歲就對了。

在家中安太歲的方法也很簡單:

大部分的農民曆都有太歲符。圖片來源:翻攝自艋舺青山宮農民曆。
大部分的農民曆都有太歲符。圖片來源:翻攝自艋舺青山宮農民曆。

首先,要先取得太歲符。太歲符其實並沒有很難取得,有些大廟會免費讓信眾領取,或是大部分的農民曆也會附有一張太歲符,將那一頁的太歲符整齊剪下即可。

第二、家中如有神案,則像家神稟報安太歲事宜,並將太歲符以雙面膠或透明膠帶貼在神像坐向的左側,但太歲符不要高過神像。若家中沒有神案,找一個明亮、乾淨的地方即可,但避免面向廁所與浴室。

第三、每天定時參拜太歲符,並保持太歲符週遭的乾淨。參拜時雙手合十參拜即可,若太歲符安於神案之上,則在祭拜家神、祖先時一起祭拜。

這樣是不是非常簡單呢?如果你也很懶的排隊人擠人,不訪試試看在家自己安太歲。

延伸閱讀《安太歲系列》:

江湖在走禮數要有 年末謝太歲千萬別忘記

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/