鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中華航空企業工會不滿華航 (2610-TW) 解僱 4 名空服員,對此,華航今 (22) 日澄清,與所有企業相同都會評鑑所有員工年度表現,僅對極少數不適任者,予以資遣。

華航說明,考績評比是由個人平日工作表現、出勤狀況和獎懲事蹟等項目進行年度綜合評量,計分比例、方式開誠佈公,每名空服員年度平均飛行近百個來回班次,由不同的客艙經理輪流做工作表現評鑑,公信力經得起考驗。

對於被資遣的空服員,華航指出,此 4 位空服員在過去值勤任務時,曾分別發生多次遲到、未報到 (曠職)、請假事由不符事實,或曾待命拒絕任務等行為,去年度分別進行面談輔導達 7 至 17 次不等,多次明白告知考績及人事相關規定。4 名空服員連續 2 年綜合評比結果,已達不適任人員標準,依規定予以資遣。

華航重申,員工的表現事關企業的競爭力,為了對內維持公平,對外維持競爭力,資遣員工是最不願採取的方式,也呼籲工會由對立的角度切入任何議題,會讓行政管理窒礙難行。

另外,華航也指出,工會誣指公司將員工「哄騙至密閉空間內,限制人身自由,要求簽署自願離職書」,澄清當日所有談話皆於空服管理部辦公室公開場所進行,工會須對此負起法律責任。

而企業工會則指出,這 4 位空服員的獎懲紀錄在過去 2 年都分別獲得了兩位數以上的「優點」紀錄,以及數次的「最佳表現」和「函優」,是因生病須調養身體,但卻都在年度考績尚未公布前被資遣。

企業工會認為,自去年年底開始,華航開始實施「關懷性班表」,名義上是要請假的員工調養身體,但細究其排班方式是「懲罰性班表」。

華航股價日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>