鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2018 年的 A 股站上了 3500 點整數關口,創下兩年來的高水位,在過去的一年裏,茅台為代表的藍籌股站上了新高,有些股票卻創下了新低。近期有不少中國的財經專家包括李德林,以及華夏時報總編輯吕平波就指出,中國股票創新低的股票,跟美國總統川普有關。

著名財經專家李德林表示,去年 2 月份出資設立的一家企業 百隆東方 (601339-CN) ,當年就實現了盈利,利潤還不少,初步估計 1.33 億人民幣。可是高興的還是太早,百隆東方接著一份公告又甩出來了,2017 年因為匯兌損失,大概凈利潤少了 1.5 億人民幣。換句話說就是,因為美元貶值,人民幣升值,造成了公司凈利潤活活減少了 1.5 億 人民幣 ,而且,這只是初步,在匯兌一項上,公司仍有凈風險敞口 2.5 億美元。 等同一整年賺的 還不夠美元貶值損失的。

百隆東方一年來股價走勢。(截圖自Google)
百隆東方一年來股價走勢。(截圖自 Google)

李德林還表示,從百隆東方的股價走勢圖來看,一路走低,和人民幣對美元升值的趨勢簡直一個模子刻出來的。 因此他認為說,美國總統川普殺死了某些上市公司,並不是口說無憑。

他進一步說明,川普上任之後,就放出大話要振興美國的製造業,振興 製造業 不是一句空話,首先從提振產品的出口開始。 然而產品的出口與匯率強相關,對於出口型企業,本幣越貶值,越有利於產品的對外銷售。

2017 年的 1 月份,川普說:「強勢美元正在將我們推向深淵。並且炮轟日本等國操縱貨幣貶值。」3 個月後, 川普 繼續開炮:美元正在變得太強,當美元強勢、別國貨幣貶值時,美國競爭變得相當困難。

李德林分析,川普的強勢推動讓美元在 2017 年持續走軟,過去一年,人民幣對美元升值幅度達到 6.47%。 這意味著,「如果你的資產是以美元為主,過去一年啥都不做,就得虧 6 個點,這對於本就利潤微薄的中國出口型製造業來說簡直是不可承受之重。 」

而股價走勢圖,跟人民幣兌美元升值趨勢圖的百隆東方因為身處紡織業就躺槍了, 李德林表示,中國的紡織業以出口為主,當人民幣升值時,中國的成本增高,賣出的產品以美元計價,價值卻在減少。因此,過去一年,整個紡織板塊萎靡不振。

然而川普,除了能殺死上市公司,還能拯救上市公司。比如,航空業,過去的一年可謂是相當強勢,為什麽?航空業的成本來源於航油原料及飛機租賃成本,這些成本大部分以美元計價,當美元貶值時,成本自然會降低。業績利好也就不足為奇。

華夏時報總編輯吕平波補充說明,國際上大宗商品都是美元來計價的,美元指數跌了,那麽以美元計價的大宗商品價格就會抬升,那麽以石油為原料的化工產業鏈產品價格鐵定是要上升的,於是投資人就明白了為什麽市場上一度有說川普帶著化工、有色金屬漲漲漲了。

吕平波說明,一個美元的走勢對中國的產業鏈,有如此深刻的影響,因此投資人必須關注美國資本市場。從近期的角度來看,美國股市處在膨脹的高潮中,另外一方面,本次升息已經進行到第五輪。

吕平波表示,根據經驗來講,當升息加到第六輪的時候,它就一定會對當前的股市產生拐點的作用,因為畢竟財務成本上漲之後,對於上市公司的業績是會有負面影響的,那個時候很可能會形成階段性頭部,這一點中國的 A 股投資者不得不防。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>