NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈嚇傻主持人 公公竟當眾強吻準媳婦衛生紙免搶 消保處保證三月中不漲理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

大陸會打台灣?蔡英文:沒人會排除這個可能性

▲總統蔡英文注重國防,上任以來時常巡視國軍操練。(圖/總統府提供 , 2017.07.20)
▲總統蔡英文注重國防,上任以來時常巡視國軍操練。(圖/總統府提供 , 2017.07.20)

「中國大陸會打台灣嗎?」蔡英文22日接受電子媒體訪問時坦言,沒人會排除這個可能性,這件事要看決策者夠不夠理性,因為兩岸問題是不只是兩岸之間的問題,更是一個區域的問題,從區域來考量的話,對任何一位理性的決策者來說,開啟戰端都要很小心地去斟酌。

蔡英文說,在國際或是兩岸關係的處理上,任何決策都要計算它的成本。面對中國大陸的時候,台灣團結的基礎,在於我們對民主和自由的堅持,所以如果大陸持續的打壓我們,反而會讓台灣人更團結。

至於上任後力推的國艦國造、國機國造能否成功?蔡英文自信的說,台灣中科院的研發能量相當可觀,尤其在相關政策推動下,台灣的研發能量是大幅的在擴充,也提供了一個很好的平台,讓數以百計,甚至上千的年輕人加入這個行業。

蔡英文認為,雖然美國基於《台灣關係法》,會提供我國需要的防禦軍備,但總是有一些政治的困擾,所以最可靠的還是我們自己能夠研發出來,國艦國造不是要台灣以研發取代外購,因為事實上外購還是比較快。她希望台灣能自己做出一艘潛水艇,雖然現在有些關鍵的技術要去解決,但假以時日,相信台灣會有這個能力。
 

Server in Taiwan