鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

炒匯熱錢與央行作價大戰開打,就算央行昨天展現阻升企圖,但新台幣升勢還是不止,今 (23) 日上半場甚至狂飆超過 3 角,新台幣升值壓力除了來自外資炒匯,其實,隨著稅改上周過關,股利所得稅改縮小了內外資稅負差距,假外資預期將顯著減少,內資大戶可望回流,也成為新台幣升值的壓力源。

中央銀行昨日尾盤阻升,新台幣由盤中強升 2.3 角,轉為小貶 0.2 分,以 29.432 元作收後,今早匯市熱錢再次挑戰央行底線,盤中升破 29.2 大關,最高看到 29.114 元高價,再創 5 年新高。不少匯銀人士認為,國際炒匯資金頻頻測試央行底線,新台幣可能升破看到「28」字頭高點。

但其實,央行要阻升新台幣的壓力,除了對抗外資,這次還多了內資回流助陣,可說是內憂外患。

時間拉回到 2015 年,當時實施綜所稅最高稅率增至 45%,與股利所得可扣抵稅額減半後,使股利所得稅負出現高於薪資所得,以及內資股利所得稅負最高達到 51.42%,大幅超過外資 33.6%,券商公會就多次表達,內外資稅率不合理,造成資金往有利的地方流竄,大戶大舉出走,甚至化身為假外資。

內外資稅負長期不公平,成為台股的「芒刺」,這次稅改便一直將縮小內外資稅負差距列為重點。

稅改法案上週終於在立院三讀通過,其中股市投資人最關心的股利所得申報,決議採單一稅率 28% 分離課稅與按股利的 8.5% 計算可抵減稅額,上限 8 萬元兩套方案,會計師認為綜所稅率 30% 以上的投資人,採分離課稅較有利,至於綜所稅率 20% 以下的投資人,則用合併申報較划算。而本次稅改也大幅將內外資稅負差距縮小到 5.6%,讓證交所與會計師是同步看好不但可消彌假外資問題,也有望吸引台股大戶持續回流。

台灣的稅改不但成為內資回流的誘因,加上未來全球反避稅條款實施,國際間資產的流動都會被攤在陽光下,台灣與英屬維京群島、開曼群島、新加坡、澳洲等國又有簽訂租稅協定,若持續用假外資方式肯定會被各國稅徵機關盯上,反而會被雙重課稅,在在都是逼退假外資、吸引正規大戶回流的主因

一旦內資大戶要啟動回流,今年除權息行情前就得逐步鮭魚返鄉,在明年報稅才能生效,因此,內資大戶除成為台股資金活水,也成為本波新台幣升值熱錢壓力來源之一,伴隨著央行總裁彭淮南即將退休的效應,新台幣強升的趨勢在第一季以前恐怕都很難抵擋。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>